Разлом усилился. Восточная Европа всерьез решила отколоться от ЕС | Вести Украина

Разлом усилился. Восточная Европа всерьез решила отколоться от ЕС

ЕвропарламентВ Европе усиливается конфликт между богатыми западными странами и более скромным бывшим социалистическим блоком, пишет UA Вестник.

Польша и Евросоюз рассорились из-за санкций, которыми Брюссель решил наказать Варшаву за судебную реформу и угрозу авторитаризма. На сторону поляков встали венгры, у которых тоже напряженные отношения с ЕС. Будапешт, как и Варшава, жалуется на диктат Брюсселя, в частности, по обязательному распределению беженцев и по экономическим вопросам. Кроме того, венгерский премьер Виктор Орбан конфликтует с местным уроженцем, миллиардером и прозападным грантодателем Джорджем Соросом, у которого в Венгрии есть университет.

Давление Брюсселя

Противостояние Венгрии и ЕС обострилось после того, как местный парламент принял резолюцию «О поддержке Польши «от давления со стороны Брюсселя». Причина — в конце декабря Еврокомиссия запустила процедуру введения беспрецедентных санкций против Польши из-за судебной реформы. Скандальные законы, по мнению европейцев, позволили польскому правительству «существенно вмешиваться» в работу судебных органов.

Венгерские власти дошли уже до оскорблений в сторону европейских коллег, которые поддерживают Брюссель. Глава венгерского МИДа Петер Сийярто назвал «идиотом» люксембургского коллегу Жана Ассельборна после заявления о том, что политика правительства Венгрии может стоить Будапешту членства в ЕС. По словам Ассельборна, венгерская политика бросает вызов принципам объединения.

Скандал начался после того, как в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel Ассельборн раскритиковал венгерскую законодательную инициативу «Стоп Сорос», которая предполагает запрет неправительственных организаций, поддерживающих миграцию. Также Ассельборн заявил, что ЕС должен наказать Венгрию, активизировав статью 7 союзного договора, который лишит Будапешт права голоса в Совете Европы.

Союз «Трехморье»

На фоне нарастающих противоречий со «старой Европой» эксперты тем временем пророчат странам бывшего соцблока некий новый союз. Поляки все чаще говорят о так называемом «Трехморье», куда должны войти государства Восточной Европы, включая Прибалтику и экс-Югославию. «Создание «мини-ЕС» грозит всему проекту. В шатком положении окажется все объединение европейских государств, которое и так ослаблено наплывом беженцев, терактами, «брекситом» и прорывом ультраправых», — сказал «Вестям» Фридрих Эрмлер, эксперт европейского аналитического центра из Брюсселя.
В Польше, которая претендует на роль неформального лидера в возможном союзе стран Восточной Европы, не исключают выхода из ЕС.

«Оппоненты сравнивают Качиньского чуть ли не с северокорейским диктатором, но, с другой стороны, по опросам, в Польше у него высокий уровень поддержки, — сказал «Вестям» польский журналист Ежи Кутковский. — Санкции против Варшавы могут довести до выхода Польши из Евросоюза. Хотя для этого нужны будут широкая поддержка в обществе и референдум по типу «брексита», что маловероятно».



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook