Работа за границей: украинцы превратились в «трудолюбивых рабов», которых рады видеть в Европе | Вести Украина

Работа за границей: украинцы превратились в «трудолюбивых рабов», которых рады видеть в Европе

4567898_771x517-640x394

Украинские заробитчане в продолжают массово покидать Украину в поисках лучших условий жизни.

По данным агентства, украинским паспортом обладает каждый пятый иностранец (21,1%), получивший в 2018 году в одной из стран ЕС вид на жительство или другой статус, разрешающий пребывание сроком свыше 3 месяцев. При этом 88% из них — так называемые заробитчане, сообщает Deutsche Welle.

Украинцы занимают первое место среди получателей разрешений на пребывание в странах Восточной Европы — Польше, Венгрии, Литве, Словакии, Чехии, Эстонии, эти страны более лояльны к заробитчанам украинцам нежели заробитчанам с других стран мира.

заробитчане

Наибольшее количество «заробитчан» зафиксировано в Польше: в прошлом году новые разрешения на пребывание в стране получили свыше 585 тысяч граждан Украины.

Двумя другими наиболее крупными группами иностранцев, приехавшими в прошлом году не из государств ЕС жить и работать в этой стране, являются белорусы (почти 43 тысячи) и молдаване (почти 8 тысяч).

Жители Украины всё чаще уезжают работать в страны Запада, однако, по словам экспертов, это негативно сказывается на экономике этих государств. Ранее в Польше придумалиспособ, как отправить украинских рабочих в соседнюю Латвию.

заробитчане

Также ранее сообщалось, что право на проживание, обучение или работу в ЕС получили по меньшей мере 3,1 млн иностранцев. Больше всего разрешений на проживание в ЕС – 662 тысячи – получили граждане Украины. Далее следуют граждане Сирии — 223 тыс. и Китая — 193 тыс.

Больше всего разрешений на жительство для иностранцев среди стран Евросоюза выдала Польша: 683 тысяч, 87% из них – людям, которые приехали в страну на работу.

Больше всего польских разрешений на жительство в 2017 году получили украинцы – 585 тыс.

На втором месте по количеству выданных разрешений является Германия, которая выдала 535 тыс. разрешений гражданам Сирии, Афганистана и Ирака. В Германии большинство среди тех, кто получил вид на жительство, являются беженцами (269 тыс. разрешений). Лишь каждый десятый получатель разрешения приехал в ФРГ на работу.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook