Путин собирался захватить Киев до 8 марта 2014 года – Наливайченко

23_main_new.1489496041Российские войска уже были готовы вторгнуться в Украину со стороны Черниговской области.

В планах российского президента Владимира Путина был захват Киева до 8 марта 2014 года, для чего были готовы войска на границе с Черниговской областью. Об этом заявил в эфире программы Дмитрия Гордона «ГОРДОН» на телеканале «112 Украина» бывший председатель СБУ Валентин Наливайченко.

На вопрос, действительно ли Путин собирался устроить блицкриг и зайти в Киев до 8 арта 2014 года, экс-глава СБУ ответил утвердительно.

«Правда… Я помню эти бессонные ночи в начале марта, когда я и новые руководители СБУ, назначенные или парламентом, или Турчиновым, сделали для себя честный вывод: СБУ нужно закрывать и переводить в состояние воинской части в соответствии с законом (во время военного положения именно так должна действовать СБУ), раздавать оружие и идти уже в виде воинской части на фронт. Почему? У меня была не просто информация… Со стороны Чернигова заходили боевые российские вертолеты, неоднократно нарушавшие границу, показательно потом разворачиваясь назад, на территорию России. Разведка каждую ночь – не ежедневно, а еженощно – информировала нас о готовности российского военного десанта, о транспортных самолетах в Таганроге, Ростове-на-Дону, Белгороде, которые грузятся с боевыми приказами высадки в Киеве», – рассказал Наливайченко.

Он отметил, что сотрудники СБУ были готовы взорвать все взлетно-посадочные полосы вокруг Киева, чтоб помешать российским самолетам приземлиться на украинской земле.

«Проще говоря, «не мех надо было спасать из огня, а дом от огня». И дом этот – Киев. Мы собирали людей небольшими отрядами, и на 10 марта нам удалось собрать сорок новых «альфовцев», и был уже новый командир. Я отдал приказ. Сколько оружия нашли на месте расположения киевской «Альфы»: это два гранатомета, и у каждого, слава богу, был хотя бы автомат и пистолет – личный, табельный. Вот с этим и выдвинулись в Жуляны, Борисполь, Узин и другие аэропорты (не буду называть для врага) для того, чтобы перекрыть взлетно-посадочные полосы, взорвать их в случае захода российского военного десанта на Киев. Это знало и руководство государства, и этим занималась СБУ после Революции Достоинства», – добавил экс-глава СБУ.

Также Наливайченко рассказывал, что во время начала вторжения российских войск в Крым он отдал распоряжения крымским сотрудникам СБУ противостоять ФСБ на полуострове, а также спасать государственных деятелей и активистов.