Путин продлил транзитные ограничения для украинских грузов | Вести Украина

Путин продлил транзитные ограничения для украинских грузов

1521361317-2015

Президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий транзит грузов из Украины в Казахстан и Кыргызстан.

Об этом сообщил официальный портал главы Кремля.

Благодаря новому российскому закону Украина оказалась в патовом положении. Указ «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Кыргызской Республики через территорию Российской Федерации» предполагает, что теперь транзитные автомобильные и железнодорожные грузоперевозки из Украины через территорию России в Казахстан или Кыргызстан могут быть осуществлены только с территории Беларуси.

Закон был подписан тридцатого декабря прошлого года. Этим указом Путин продлил до первого июля 2019-го года специальные меры по контролю при транзитных перевозках из Украины в Казахстан и Кыргызстан через территорию РФ. Подписанный документ вступил в силу с тридцать первого декабря 2018-го года.

Стоит напомнить о том, что подобные меры действуют уже ровно два года, с первого января 2016-го года. Украина уже неоднократно просила Россию отменить ограничения на транзит, но просьбы не возымели действия. Изначально запрет казался только поставок товаров и сырья из Украины в Казахстан, теперь в этот список добавился еще и Кыргызстан. Эксперты считают, что таким образом Путин «дает ответ» Украине за действующую между официальным Киевом и Европейским союзом зону свободной торговли.

Портал «Акценты» напоминает о том, что недавно Россия ввела запрет на импорт ряда украинских товаров. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, запрет введен в качестве ответной меры на санкционные ограничения со стороны Украины. Постановление уже появилось в базе данных документов российского правительства.

Путин передал скрытое послание известному украинскому олигарху Ренату Ахметову, сообщали «Акценты». Это тоже было сделано в качестве санкций против Украины. Президент России вписал в список санкций сторону Ахметова в «Опозиционном блоке», считая того ответственным за победу Петра Порошенко на президентских выборах в Украине в 2014-м году. Тем самым, Путин предостерегает украинского олигарха от повторения «ошибки».




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook