Путин пригрозил США гонкой вооружений. ВИДЕО | Вести Украина

Путин пригрозил США гонкой вооружений. ВИДЕО

1___113_500x317

Президент России Владимир Путин пригрозил Соединенным Штатам Америки неизбежным втягиванием в гонку вооружений, если те решат выйти из заключенного еще с Советским Союзом договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). По словам кремлевского лидера, у РФ «будет чем ответить быстро и эффективно» передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Громкое заявление было сделано во время пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конти, четырехчасовые переговоры с которым прошли сегодня в Кремле. Вопрос журналиста касался недавнего высказывания президента США Дональда Трампа, который констатировал, что договор о РСМД безнадежно устарел, сама Россия его не соблюдает, а Китай, который по всем законам логики должен бы являться еще одной стороной соглашения, в него и вовсе не никак включен. В Москве эти намеки очень многим не понравились.

— Проблема возникла не вчера, и не три дня назад, когда президент США объявил об этом, — заявил Владимир Путин. — Если вы обратили внимание, а мы обратили внимание: конгресс США уже включил расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности. Такие работы проводятся не для того, чтобы положить потом результаты этих изысканий на полку. Теперь речь идет о договоре РСМД, непонятна судьба СНВ-3, если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не останется ничего, кроме гонки вооружения.

Отметим, что гонка вооружений, о которой говорит Владимир Путин, для самой России может оказаться фатальной: тягаться с США у нее банально не хватит силенок. Военный бюджет Соединенных Штатов за предыдущий 2017-й год составил 610 миллиардов долларов. Россия при этом потратила на оборонные цели почти в десять раз меньше — лишь 66,3 миллиарда, расположившись между Индией и Саудовской Аравией. При этом увеличить оборонные расходы РФ вряд ли сможет: если ВВП США, согласно данным МВФ за тот же 2017 год, составил 19391 миллиард долларов, то Россия смогла заработать лишь скромные 1578 миллиардов.

После сегодняшнего заявления Владимира Путина о гонке вооружений многие наблюдатели сразу вспомнили о финале Советского Союза, который также был втянут в нее Соединенными Штатами в конце 80-х годов ХХ века. Тогда Вашингтон вынудил Москву потягаться с ним в так называемой программе «Звездных войн». Она, как впоследствии выяснилось, оказалась умелым блефом, а последние силы и средства и без того хилой советской экономики ушли на военно-технические разработки. В итоге уже в 1991 году СССР в результате глубочайшего финансово-экономического кризиса прекратил свое существование.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook