Путин пошел на первые уступки

f5s0gznb84ne8bqkxlf0opnqdptr7ahhs1eflklw

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Москва будет соблюдать договор 1956 года.

Он также подчеркнул, что Россия и Япония продолжат переговоры о подписании мирного договора. Об этом на пресс-конференции по итогам двусторонней встречи в Москве заявили президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает Радио Свобода.

«Обе страны заинтересованы в подписании документа. При этом условия для мирного договора должны быть приемлемы для обеих стран и поддержаны обществом. Позиция России остается неизменной. Президент России заявил, что Москва будет соблюдать договор 1956 года», — цитируют слова Путина.

В свою очередь, представитель Японии Абэ заявил, что нерешенность за 70 лет проблему «необходимо решать, но сделать это непросто».

«Москва и Токио договорились организовать новый чартерный рейс для бывших жителей южной части Курильских островов, чтобы те смогли посетить могилы предков», — рассказал японский премьер.

Кроме того, японская сторона ожидает новой встречи с российским лидером в июне 2019 года.

Отмечается, что Япония не признает русский принадлежности островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор.

Напомним, российский президент Владимир Путин хочет, чтобы Япония помогла ему ослабить западные санкции. Ради этого он готов пожертвовать двумя из четырех подконтрольных России Курильскими островами.






Вам понравиться