Путин озвучил свою версию автокефалии украинской церкви

1545301195-7125

Президент РФ заявил, что ПЦУ является политическим и светским проектом.

Президент России Владимир Путин заявил, что создание в Украине поместной церкви не имеет ничего общего с религией и ставит своей целью рассорить украинцев и россиян.

«Новая церковная структура является исключительно политическим, светским проектом. Его главная цель — разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь», — сказал он в интервью сербской газете Политика.

По словам российского лидера, Томос для ПЦУ спровоцировал межконфессиональную рознь и был получен украинской властью с намерением одержать победу на предстоящих выборах.

«Очевидно, что руководство Украины не может не понимать, что попытки насильно загнать верующих в чужой храм чреваты серьезными последствиями. И тем не менее оно готово жертвовать межконфессиональным согласием в стране ради того, чтобы провести предвыборную кампанию действующего президента Украины, построенную на поиске врагов, любыми путями сохранить власть», — полагает президент России.

Путин заявил, что в Стамбуле посодействовали легализации в Украине раскольнических религиозных общин, что противоречит церковным канонам. Он добавил, что нарушение грубо игнорируют в Киеве и Вашингтоне.

«Повторю: ни о какой духовной жизни речь здесь не идет — мы имеем дело с опасным и безответственным политиканством», — констатировал он.

Напомним, 15 декабря Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины.

6 января 2019 года Епифаний получил томос об автокефалии от Вселенского патриарха Варфоломея.



Вам понравиться

Мы в Facebook