Путин действительно готовит референдум на Донбассе: подтвердили в Кремле | Вести Украина

Путин действительно готовит референдум на Донбассе: подтвердили в Кремле

3-12-640x394

Во время двусторонних переговоров в Хельсинки 16 июля президенты РФ Владимир Путин и США Дональд Трамп действительно обсуждали возможность проведения на оккупированной части Донбасса референдума.

Эту информацию подтвердил помощник главы Кремля по международным делам Юрий Ушаков.

«Это предложение обсуждалось, пока реакции нет», — заявил он.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин за закрытыми дверями рассказал российским дипломатам, что сделал президенту США Дональда Трампа предложение о новом «референдуме» на состоке Украины. При этом Путин якобы согласился не объявлять план публично, дав американскому президенту обдумать предложение, которое подразумевает голосования под эгидой международных наблюдателей жителей оккупированных территорий Востока Украины относительно статуса этих территорий.

Отметим, политический эксперт Петр Олещук прокомментировал информацию о проведении на территории оккупированного Донбасса референдума. По мнению эксперта, подобные заявления могут быть пробным шаром или информационной ловушкой.

встреча

«С обнародованной СМИ информации не понятно, о каком референдуме идет речь? Какие вопросы будут выноситься? О возвращении ОРДЛО под юрисдикцию Украины, об отделении от нашего государства, федерализации? Это очень абстрактный пример, скорее всего, это информационная пробный шар, чтобы все начали обсуждение», — прокомментировал Олещук.

«Сейчас особенно не о чем говорить. Трамп является готовым к такому сценарию. Его интересуют хорошие отношения с Россией. А это невозможно, пока не будет закрыт вопрос Украины. Для Трампа Украина – неудобная преграда, которая стоит на пути его «гениальной дипломатии». Но у него есть определенные ограничения. Трампу придется балансировать между своими желаниями и мнением американского политического истеблишмента», – подчеркнул Олещук.

донецк

Напомним, председатель Совета национальной безопасности США Гарретт Маркис заявил, что Вашингтон не рассматривает вопрос о поддержке возможного проведения на Донбассе любого референдума.

Как сообщала Politeka, пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науерт также отмечала, что у Дональда Трампа не рассматривают вопрос поддержки референдума на Востоке Украины, так как считают его нелегитимным.

Также Politeka сообщала, что россияне, возможно, лгут о встрече в Хельсинки: в США решили раскрыть содержание беседы Путина с Трампом.




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook