Провокации в День независимости – эксперты высказали мнение

9a3599c199048744«День независимости – это всегда информационный повод».

В четверг, 24 августа, Украина будет праздновать День независимости. В военном параде, проходящем каждый год в Киеве, в этот раз примут участие 10 подразделений из разных стран мира. Также Украину посетят 11 министров обороны. Кроме того, приедет в столицу и глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Нужно сказать, что к торжеству в Украине готовятся по-разному. Пока непосредственные участники действия репетируют парады, правоохранительные органы тоже не стоят в стороне.

Так, с 20 августа личностный состав Национальной полиции, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям перевели на усиленный вариант несения службы. Также во львовской Службе безопасности уже заявили, что ведомство будет работать в усиленном режиме. Кроме того, например, жителей Донецкой области в спецслужбе призвали не поддаваться на провокации во время праздников.

Говоря в целом о возможных провокациях 24 августа, политический аналитик Ярослав Макитра отмечает: «Вряд ли можем знать, где и что может произойти, но то, что в такие памятные и важные дни могут быть разного рода провокации или даже диверсии, логично, думаю, даже ожидаемо, потому что страна пребывает в состоянии войны. Так что, можно рассчитывать в принципе на любые действия. Думаю, компетенция Службы безопасности определить и предотвратить это».

Ряд ведомств уже перевели на усиленный вариант несения службы

Ряд ведомств уже перевели на усиленный вариант несения службы

Параллельно политический эксперт Николай Спиридонов отмечает, что исключить возможность нежелательных сценариев нельзя, несмотря на отсутствие анонсов каких-либо масштабных выступлений, кроме официальных.

«День независимости – это всегда информационный повод, поэтому определенные митинги, кроме официального парада могут ожидаться, потому что, по сути, мы понемногу погружаемся в избирательную кампанию, независимо от того, плановую или нет. То есть могут быть определенные выступления, хотя о них пока и не слышно, – рассказывает эксперт. – Могут ли на них быть провокации? Сейчас все настолько закипает и такое количество оружия на руках, что тут сложно что-то сказать. О каких-то целенаправленных провокациях пока информации нет, но при большом скоплении людей исключить возможность каких-то нежелательных сценариев, разумеется, нельзя».

Между тем маловероятными какие-либо масштабные события считает экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. По его словам, место могут иметь мелкие провокации. «Больших проблемных ситуаций, (исходя, – FaceNews) из сегодняшних профессиональных оценок, не должно быть. А мелкие провокации со стороны, например, приверженцев России или каких-то боевиков, или провокаторы внутренние – это может быть», – заявил он в эфире «Espreso.Tv».

Без сомнения, 24 августа украинцам нужно быть внимательными. Однако, подчеркивает Макитра, не только в этот день. «На самом деле не нужно ограничиваться датами Дня независимости. Необходимо каждый день понимать и помнить, что страна пребывает в состоянии войны», – подытоживает он.



Вам понравиться

Мы в Facebook