Протоиерей Чаплин: Главой РПЦ может стать украинский митрополит

71_main

По словам Чаплина, у митрополита Онуфрия «очень большой духовный авторитет» в РПЦ.

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий имеет реальные шансы возглавить Русскую православную церковь. Такое мнение высказал в интервью «Главкому» протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин.

По его словам, у митрополита Онуфрия «очень большой духовный авторитет» в РПЦ. Чаплин подчеркивает, что в случае проведения выборов патриарха Онуфрия поддержат архиереи из Украины.

Главным соперником Онуфрия, по мнению Чаплина, может стать митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Митрополит Варсонофий осуществляет оперативное руководство епархиями, поэтому его большинство архиереев принимают как непосредственного начальника, к которому они привыкли», — объясняет Чаплин.

В то же время, по мнению представителя Русской православной церкви, положение действующего патриарха РПЦ Кирилла пока стабильно. На данный момент протоиерей Чаплин не видит каких-либо оснований для того, чтобы мы завтра услышали резкие решения о смене предстоятеля. Но, с другой стороны, комментируя последние неудачи РПЦ, в частности попытки не допустить создание автокефальной Украинской православной церкви, бывший официальный спикер РПЦ отмечает, что дипломатические методы Кирилла в решении в том числе «украинского вопроса» и «забивания баков тем, что «все под контролем», оказались неудачными.

Напомним, глава УПЦ КП Филарет считает, что в случае получения Украиной автокефалии РПЦ потеряет статус самой крупной церкви.



Вам понравиться

Мы в Facebook