Прокуратура опять не смогла арестовать Саакашвили | Вести Украина

Прокуратура опять не смогла арестовать Саакашвили

Суд оставил без удовлетворения ходатайство Генпрокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик вышел на свободу под восторженные выкрики сторонников.Печерский районный суд Киева в понедельник, 11 декабря, отказал Генеральной прокуратуре Украины в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения для лидера оппозиционной партии «Движение новых сил» (ДНС) Михаила Саакашвили. Выйдя на волю, он заявил о намерении продолжить борьбу с коррупцией и за смену власти «мирными конституционными методами». Пикетирование суда сторонниками Саакашвили не обошлось без столкновений с полицией и вызвало большой интерес в обществе. Прямую трансляцию заседания суда вели украинские телеканалы и интернет-порталы.

Стычки с полицией

Заседание суда, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения для Михаила Саакашвили, начался с опозданием более чем на час. У здания суда на Крещатике под государственными флагами и красно-черными флагами ОУН-УПА собрались несколько сотен сторонников Саакашвили. Они держали плакаты в поддержку политика и требованиями его скорейшего освобождения. Время от времени они выкрикивали патриотические лозунги, а некоторые проезжающие по Крещатику автомобили поддерживали протест гудками.

Перед пикетчиками выступили оппозиционные депутаты Верховной рады Украины. Около десяти из них пришли свидетельствовать в суде в пользу лидера РНС. В помещение суда зайти было невозможно. Полиция заблокировала подходы к Печерскому райсуду. Стражи порядка впустили определенное количество журналистов и отказали другим, сославшись на нехватку места в зале. В толпе росло возмущение действиями полиции, которое вылилось в потасовку. Полиция оттеснила толпу, а депутаты утихомирили протестующих. Позже представитель полиции сообщил DW, что пикетчики подожгли петарду и бросили в стражей порядка, а в остальном пикет проходил в рамках законности

Прокуроры пугают ФСБ

Судья Лариса Цоколь отказала адвокатам в ходатайстве о переносе суда в более просторное помещение, а также в ходатайстве об отводе прокуроров, повторивших обвинения в адрес Саакашвили в контактах и получении денег от российских спецслужб. Прокурор Александр Говорущак потребовал от суда избрать политику «меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета» якобы для того, чтобы обезопасить его от покушений российских спецслужб. По его словам, одной из попыток дестабилизации ситуации может быть ликвидация Саакашвили и Дангадзе (один из представителей окружения Саакашвили. — Ред.).

Однако адвокат экс-президента Грузии Руслан Чернолуцкий заявил о необоснованности выдвинутых против его клиента обвинений, доказательства которых «собирались незаконным способом». Присутствующие на суде депутаты заявили о готовности взять Саакашвили на поруки.

Пикеты против осуждения Саакашвили поддержали известные люди

В это время перед судом был замечен мэр украинского города Глухова, потомок известного украинского мецената Мишель Терещенко, который пришел к зданию суда со своей женой Еленой. «Мы здесь, потому что это трагический день для Украины, потому что есть угроза возобновления диктатуры. Нам следует защитить наши идеалы Майдана и тех, кто защищает их сейчас на фронте», — сказал Терещенко.

В свою очередь лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Юлия Тимошенко в своем выступлении в суде назвала Саакашвили «другом Украины, который приехал помочь в проведении реформ». «Когда он разобрался, какая глубокая, системная и всеохватывающая коррупция заполонила Украину, он просто не стал молчать», — таковы, по мнению Тимошенко, были истинные причины задержания Саакашвили.

Уличная поддержка

В это время на улице протестующие ждали решения суда и возмущались тем, что генпрокурор Юрий Луценко обвиняет сторонников Саакашвили в том, что они приходят на протесты за деньги. «А я наоборот, сама сюда несу деньги, закатки из дома и другую пищу. Люди здесь стоят не за деньги, а против этой вороватой власти, которая грабит нас и всю Украину», — сказала DW одна из пожилых женщин.

К вечеру толпа пикетчиков заметно поредела, и с наступлением темноты их было уже меньше, чем полицейских и нацгвардейцев, охранявших подступы к суду. Люди постоянно разговаривали с ними и призвали «переходить на сторону народа».

Решение суда об освобождении Саакашвили пикетчики встретили аплодисментами и скандированием лозунга «Судья молодец!». Сам лидер ДНС заявил, что продолжит борьбу против коррупции, всевластия олигархов и будет добиваться смены скомпрометировавшей себя власти. «У них было задание изолировать меня от украинской политики… Они взяли меня, как символ — как у Путина был Ходорковский, которого сломали и всех сломали, у Януковича была Юлия Тимошенко, а у Порошенко почему-то символом стал я», — заявил политик. Он вновь заявил, что у него нет президентских амбиций, и назвал главным героем нынешних событий украинский народ.





Вам понравиться


Мы в Facebook