Продает ли Украина военную продукцию России | Вести Украина

Продает ли Украина военную продукцию России

ccdf8e23b9bb6be59ef71b88b6e52a44Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2016 году экспорт военной продукции Украины в РФ был больше, чем в какую-либо другую страну.

В 2016 году стоимость поставок украинской военной продукции в Россию составила $169 млн. По сравнению с 2015 годом военный экспорт вырос на 72%.

Среди топ-покупателей Украины оказался Китай, а также Таиланд — единственный покупатель современных отечественных танков «Оплот», входящих в перечень лучших танков в мире.

Крупнейшим поставщиком украинской военной продукции в РФ является «Мотор Сич» (Запорожье) которая продает России двигатели АИ-222. Они используются в российских штурмовых самолетах Як-130. По данным SIPRI, контракт «Мотор Сичи» с российским авиастроительным заводом «Сокол», который собирает «Яки», предусматривает поставку 218 двигателей.

В государственном концерне «Укроборонпром» опровергли информацию о торговле с Россией, сообщив, что она была прекращена распоряжением Кабмина от 2014 г. Но представители пресс-службы концерна не исключают, что оборонные заводы, которые не входят в состав «Укроборонпрома», продолжают сотрудничать с Россией в обход законодательства Украины. И задача СБУ – разобраться в этом вопросе.

В «Укроборонпроме» добавили, что с середины 2014 г. концерн не только прекратил торговлю со страной-агрессором, но и запустил программу замещения российских комплектующих.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что госконцерн «Укроборонпром» через дочерние компании посредством молдавских фирм закупает российские двигатели для военной техники по завышенным ценам.





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook