Процесс запущен: Порошенко подписал указ о прекращении Большого договора с РФ | Вести Украина

Процесс запущен: Порошенко подписал указ о прекращении Большого договора с РФ

thumb

Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ.

Теперь МИД до 30 сентября должен проинформировать об этом решении Москву и внести в установленном порядке на рассмотрение президенту законопроект о прекращении действия договора. Официально это это не «разрыв», а «непродление» на основании статьи 40 договора.

В России отреагировали ожидаемо бурно. Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков загадочно написал в Twitter, что «Россия свободна от обязательств по договору».

А в  Министерстве иностранных дел РФ уже заявили, что «восстанавливать отношения, очевидно, придется уже с другими, более ответственными украинскими политиками».

В Украине эту ремарку заметили и сочли подозрительной:

Большинство пользователей решение президента поддержали. Но посетовали на то что «долго тянул». Многие считают, что это нужно было сделать еще несколько лет назад.

Но были и те, договор поддержал, но с оговорками.

Нужно уточнить, что Теперь МИД проинформирует ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие договора и об основаниях для такого решения. Позже президент внесет в Парламент соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 Закона Украины «О международных договорах Украины».

Напомним, МИД Украины разработало стратегию, которая предусматривает пересмотр всех международных договоров с Россией.





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook