Приходы, которые не захотят к Украинской церкви должны изменить свои названия — патриарх Филарет | Вести Украина

Приходы, которые не захотят к Украинской церкви должны изменить свои названия — патриарх Филарет

5099b97ab3401d09e0f91188afda8278_422x240Поместная Украинская автокефальная православная церковь становится единственной после получения томоса. Нынешняя УПЦ МП перерегистрироваться на украинском экзархат Русской православной церкви.

Об этом заявил Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

«Или вы присоединяетесь к канонической Украинской православной церкви, а если не хотите — силой никто не будет принуждать. Но вы уже не будете иметь права называться Украинская православная церковь. Они будут иметь право называться украинским экзархатом Русской православной церкви в Украине. Часть Русской церкви останется в Украине. Но влияния она не будет иметь украинское общество. и все будут знать, что это русская церковь, и относиться к ней как к русской церкви», — подчеркнул Филарет.

По процедуре после создания поместной Украинской автокефальной православной церкви предстоит перерегистрация уставов всех православных приходов.

Патриарх Филарет выразил уверенность, что большинство украинских православных приходов зарегистрируется по Украинской церковью. Она будет в мире второй по численности прихожан после российской, но по активности верующих, религиозностью есть и будет наибольшей.

Он привел пример, что за годы независимости в Украине было построено 4 тыс. Храмов, что является наибольшим показателем в мире.

Напомним, Президент Петр Порошенко 18 апреля официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, поддержали это решение.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начало процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook