Приватизация, похожая на мародерство: что, как, зачем | Вести Украина

Приватизация, похожая на мародерство: что, как, зачем

privatization-in-ukraine-907x600

Кабмин Украины дал старт приватизации более 600 крупных и малых государственных компаний. При этом, в отличие от предыдущих лет, процедура должна быть прозрачной благодаря новому закону о приватизации. Общий финансовый эффект от приватизации Фонд госимущества оценивает более чем 21,3 млрд грн.

Однако еще неизвестно, заработает ли должным образом закон и все ли предприятия получат новых владельцев.

Кабинет Министров Украины дал старт приватизации более 600 крупных и малых государственных компаний. При этом, в отличие от предыдущих лет, процедура должна быть прозрачной благодаря новому закону о приватизации. Общий финансовый эффект от приватизации Фонд государственного имущества оценивает более чем 21,3 млрд грн (820 млн долл.). Однако еще неизвестно, заработает ли должным образом закон и все ли предприятия получат новых владельцев.

Приватизация 2017 провалилась: из 17,1 млрд грн, которые правительство планировало получить от продажи государственных активов, удалось выручить лишь 3,4 млрд грн. «Магические» 17,1 млрд грн появлялись в бюджете ежегодно с 2013 г. (и никогда не были достигнуты). Впрочем, за последние почти 20 лет приблизиться к запланированным доходам от приватизации удалось лишь дважды — в годы продажи «Криворожстали» (2005) и «Укртелекома» (2010).

Причин постоянного срыва приватизации несколько. Это — финансовое состояние предприятий (например, наличие «долга Фирташа» у Одесского припортового завода), изъятие их из списка на приватизацию (известная история с ГПЗКУ, по которой вопрос «продавать или нет» решают с 2015 года), запрет на продажу отдельных активов (которые якобы имеют стратегическую значимость), и до недавнего времени отсутствие закона, который бы позволил проводить приватизацию по международным стандартам.

Но главная причина — госпредприятия часто является источником средств для коррумпированных политиков и чиновников, подтверждается и делами, которые расследуются НАБУ.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook