Повышение тарифов на газ для населения неизбежно

86b7b81e4fbc192fb14a936dd58b912cbef1ab85Еще неделю назад глава «Нафтогаза» заявил – газ будет дорожать до 2020 года.

С начала переговоров с МВФ газовый вопрос висит в воздухе.

И на этой неделе – хорошая новость. Повышение не будет. Однако только до 18 октября. Эта отсрочка – юридическая процедура, необходимая, чтобы «Нафтогаз» мог торговать по старым ценам, пока не будут согласованы новые. А плохая новость – повышение неизбежно. Еще неделю назад глава «Нафтогаза» заявил – газ будет дорожать до 2020 года. Просто темпы роста цены – обсуждаются.

Напомним, в ходе визита миссии МВФ в Киев в сентября была достигнута принципиальная договоренность о постепенном росте цен на газ, но сами тарифы еще не объявлены.

Если бы Кабмин не продлил постановление о спецобязательствах «Нафтогаза», в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года.

Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – т.н. «импортный паритет», введения учета которого и требует МВФ. Формула пересмотра еще не готова. Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после завершения консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом.

Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда и решение проблемы поспособствует выделению Украине очередного транша финпомощи.

До тех пор цена на газ для населения останется на уровне 4,942 грн за кубометр. Отметим, цена составляет только часть тарифа на газ – кроме закупочной цены, в тариф заложены также налоги и расходы на транспортировку газа.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что надеется, что рост цены на газ для населения не будет постоянным.



Вам понравиться

Мы в Facebook