Потеряно куда больше: шпионский скандал в ОБСЕ получил неожиданное развитие

unian_689915-e1501618579582-640x394

Информация сотрудников ОБСЕ, которая попала в руки российских спецслужб, является «золотой».

Об этом сообщил бывший глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь.

«Вся эта информация, если она действительно попала в руки спецслужб – на вес золота. Элементарная информация, которая может быть использована для вербовки сотрудников миссии. Для чего их это делать? Это ясно. Для того, чтобы он давал информацию и начал работать на эту разведку, или же закрывал глаза на действия той или другой страны. А мы говорим о России. Стране-агрессоре», — отметил он.

В то же время источники журналистов, что среди утраченной информации находится «куда больше», чем 400 документов.

«Утечка торкнулась всех сотрудников ОБСЕ за указанный промежуток времени. На некоторых было подготовлено досье. Например, кто-то выпивает или предпочитает определенный тип женщин. Где они отдыхают после работы, в каких барах и клубах. Мы считаем, что это подготовили в ФСБ», — подчеркнул немецкий журналист Арндт Гинцель.

Напомним, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине не собирала персональную финансовую информацию о своих сотрудников. Об этом заявил первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Именно такие данные, по данным немецкого телеканала ARD, оказались в распоряжении российской разведки.

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не собирает информацию о своих сотрудниках. Для нас вопрос приватности и безопасности нашего персонала является очень серьезным. Мы также уважаем основополагающие права на приватность наших сотрудников и не мониторим, наблюдаем или исследуем их частную жизнь», — отметил он.

ОБСЕ обратилась к немецкому телеканалу за более подробной информацией о возможной утечке данных сотрудников миссии, которые работают в зоне боевых действий на Донбассе.

Ранее сообщалось, что внутренние документы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, вероятно, попали в российских спецслужб. Об этом говорится в расследовании телепрограммы FAKT немецкого телеканала ARD, который показали вечером 17 июля. Расследование показывает, что документы могли быть переданы российским агентам от сотрудника миссии ОБСЕ. Также автор скандального расследования о шпионаже против ОБСЕ в Донбассе имеет конкретного подозреваемого.

Как сообщала Politeka, работники ОБСЕ заговорили о кибератаке из-за масштабной утечки данных.

Как сообщалось ранее, в ОБСЕ назревает громкий скандал из-за спецслужб РФ.



Вам понравиться