Портников заявил, что для возвращения Крыма Украине РФ придется признать аннексию противоречащей конституции России | Вести Украина

Портников заявил, что для возвращения Крыма Украине РФ придется признать аннексию противоречащей конституции России

27_tnПосле возвращения Крыма в Украину все вопросы собственности, которые решались во время оккупации, окажутся недействительными, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Чтобы решить проблему с аннексией Крыма России придется признать все свои действия, начиная с 2014 года, недействительными. Такое мнение выразил украинский политический обозреватель Виталий Портников в интервью «Апострофу».

«Надо, чтобы Конституционный суд России признал эту ситуацию недействительной. Это примерно то же самое, как в свое время Государственный совет СССР признал оккупацию Латвии, Литвы и Эстонии Советским Союзом и признал их независимость с 1940 года. То есть весь правовой статус, который длился с 1940-го по 1991 годы, был объявлен недействительным. Это дало, кстати, старт не только возможности принятия конституции 1940 года и предоставления гражданства только лицам, которые его имели до начала оккупации и их потомкам, но и запустило реституционные процессы», – рассказал он.

Журналист отметил, что все вопросы собственности, которые решались во время оккупации, окажутся недействительными.

«Другого выхода не существует. Все разговоры российских оппозиционеров о том, что Крым – не бутерброд, что надо провести там новый референдум – это не то. Я рассказываю вам реальный правовой выход: Конституционный суд РФ по ходатайству президента РФ, Государственной думы РФ рассматривает вопрос о том, не были ли нарушены законы РФ, и выносит соответствующий вердикт. И с этого дня все эти решения выглядят недействительными», – подчеркнул он.

Портников добавил, что огромной проблемой аннексированного Крыма является настроенное пророссийски население, и количество таких людей будет расти с каждым годом оккупации. Поэтому возвращение полуострова будет «очень тяжелым моментом» для Украины.

«Когда Республика Косово провозгласила свою независимость, вдруг оказалось, что там есть 10% косовских сербов, которые не считают ее республикой и хотят жить по законам Сербии. Это серьезная кризисная ситуация для Республики Косово, ведь вроде бы она добилась независимости, но что делать с этим населением – непонятно. А в Крыму такого населения, условных косовских сербов, крымских русских, на момент этой реинтеграции может быть 70%», – предупредил он.

Журналист добавил, что возвращение Крыма будет происходить в условиях демократической России, демократической Украины и демократического ЕС. Поэтому нельзя будет просто выгнать нелояльное население.

«В наше время невозможно отменить имущественные права. Даже если представить, что все они после 2014 года будут отменены, имущественные права большинства людей до 2014 года останутся. Так или иначе, этот полуостров останется в их руках. И это целая история. О ней надо думать уже сегодня, потому что нам кажется, что все очень просто, но Россия каждым годом своей оккупации Крыма создает нам новые и новые сложности на будущее», – подчеркнул он.

Портников добавил, что возвращение Донбасса «не такая сложная ситуация», потому что Россия признает территориальную целостность Украины и считает, что это вопрос политических договоренностей.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook