Портников о Беларуси: Россия, в отличие от МВФ, не выставляет должникам никаких условий, кроме покорности | Вести Украина

Портников о Беларуси: Россия, в отличие от МВФ, не выставляет должникам никаких условий, кроме покорности

25_tnБеларуси угрожает полное поглощение Россией, которая кредитует Минск, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Получая кредиты от структур, которые связаны с Россией, Беларусь загоняет свою экономику «в тупик». Такое мнение в колонке для «Радіо Свобода» выразил политический обозреватель Виталий Портников.

Так он прокомментировал выделение Минску $200 млн от Евразийского фонда стабилизации и развития.

«На самом деле это – российские деньги. И именно их занимает Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко. – «ГОРДОН») вместо денег МВФ. Международный валютный фонд выдвигает Минску условия, которые условно можно сравнить с условиями, выдвигаемыми Киеву. МВФ настаивает хотя бы на оптимизации управления убыточными государственными предприятиями – для того, чтобы подготовить их к частичной приватизации. Также речь идет о повышении тарифов в жилищно-коммунальной сфере. Однако с этими условиями Лукашенко не соглашается. Он предпочитает хранить в своей стране маленький Советский Союз», – написал обозреватель.

По его словам, «вся эта гульба – за чужой счет».

«За счет Путина, которому выгодно содержать белорусов в своей сфере влияния и готовиться к поглощению соседнего государства. Однако такой подход к сохранению «стабильности» в действительности загоняет белорусов и их экономику в тупик, из которого можно выбираться только путем радикальных экономических реформ. И чем больше Беларусь медлит с этими реформами, тем хуже для ее граждан», – считает Портников.

Он отметил, что у Беларуси есть два варианта развития «в случае краха режима Лукашенко» – либо согласиться с полным поглощением Россией, либо «развиваться тем путем, который выбрали украинцы».

«С мучительными реформами. С повышением тарифов. С выполнением условий международных финансовых организаций. С разочарованиями и кризисами – но и с правом жить собственной жизнью. И возможностью заработать собственные деньги и перестать быть иждивенцами», – написал обозреватель.

По его мнению, другого пути у Минска нет.

«Или ты выбираешь непростой путь самостоятельного развития, или остаешься чужой колонией и продолжаешь зависеть от барских прихотей. Ведь Россия, в отличие от МВФ, не выставляет своим должникам никаких условий. Никаких, кроме покорности», – заявил Портников.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

Для получения следующего транша МВФ выдвигает экономические требования.





Вам понравиться


Мы в Facebook