Порошенко реализует план США по превращению Украины в «аграрную сверхдержаву» | Вести Украина

Порошенко реализует план США по превращению Украины в «аграрную сверхдержаву»

порошенко1

Ставка Петра Порошенко на аграрный сектор экономики, как главный фактор развития украинской экономике говорит о том, что он намерен и далее реализовывать ту участь, которую Украине ранее отвели США.

Такое мнение сообщил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк, передает УКРОП со ссылкой на ГолосUA.

«Во время своего выступлении на форуме 28 января, Порошенко ничего нового не предложил. Он предложил, чтобы Украина и далее погружалась в то «болото», в котором она находится сейчас. Так как аграрная страна никогда не может быть богатой и процветающей», — отметил эксперт.

В. Степанюк объяснил, что это непреложная истина, так как добавленная стоимость данной продукции очень небольшая, а учитывая существующие тенденции на мировых рынках, нет никакого основания считать, что цены на аграрную продукцию продемонстрируют значительный рост.

«На протяжении времени своего президентства, ему никто не мешал развивать украинскую экономику. Следовательно, именно на Президенте лежит полная ответственность за текущее положение дел, так как его законы принимались и его курс развития страны воплощался», — подчеркнул аналитик.

В. Степанюк также добавил, что сторонники Порошенко могут ответить, будто экономика не является прерогативой президента, но закон о государственном бюджете подписывал именно он, кроме того у Президента было большинство в парламенте.

«Ещё 27 лет назад мы были на передовых позициях в кибернетике, авиастроении, ракетостроении, химической промышленности и т.д. и сейчас должно быть стыдно, провозглашать аграрный сектор и логистику средством для развития экономики», — отметил эксперт.

Аналитик также отметил, что сейчас Украина уже практически не в состоянии производить собственные автомобили. Так как для развития автомобилестроения нет ни промышленного потенциала, ни инженерных кадров. При этом, в 60-х годах прошлого столетия в Украину создали первый в мире луноход.

«Аграрная страна – это та участь, которую Украине уготовили Соединенные Штаты. Причем эту позицию уже ранее озвучивал бывший посол США в Украине Джеффри Пайетт. И Порошенко собирается проводить эту линию и далее. Заявил же он это для того, чтобы заручиться поддержкой определенных кругов из США. И там есть те, кто заинтересован в том, чтобы Украина находилась в таком же состоянии», — подытожил В. Степанюк.

Напомним, 29 января, на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» в Киеве, Президент Украины Петр Порошенко назвал стратегические секторы экономики страны для привлечения в дальнейшем иностранных инвестиции и создания новых рабочих мест.

«Ответственная экономическая стратегия диктует нам необходимость четко определить приоритеты и сделать акцент на тех секторах экономики, где мы можем выйти на лидерские позиции. Они станут точками прорыва, которые подтолкнут нас вперед. Они принесут средства для того, чтобы обеспечить ощутимое повышение уровня жизни людей», — сказал Порошенко.

По словам президента, к таким приоритетам относятся агропромышленный комплекс, IT-сфера, машиностроение, инфраструктура и логистика, а также туризм.

«Население мира растет ежегодно в среднем на 80-85 млн, и… к 2024 году превысит 8 млрд, и все хотят есть. Очевидно, тут огромная ниша для Украины как глобального аграрного лидера», — сказал Порошенко.

Он напомнил, что за последние 5 лет Украина вышла на первые места в мире по многим видам сельскохозяйственной продукции, «но мы должны понимать, что настоящее лидерство возможно лишь при условии, когда экспорт переработанной продукции будет значительно превышать экспорт сырья».




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook