Порошенко благодарен Путину | Вести Украина

Порошенко благодарен Путину

27_tnИз-за политики президента РФ Владимира Путина число украинцев, поддерживающих вступление Украины в ЕС и НАТО, выросло, заявил президент Украины Петр Порошенко. В то же время он отметил, что Украина больше не доверяет России.

В Украине все больше граждан поддерживают евроатлантические устремления страны. Об этом в интервью немецкому изданию Focus заявил президент Украины Петр Порошенко. Материал доступен подписчикам издания, перевод на украинский язык опубликовало агентство «Укринформ».

По его словам, украинцы «ненавидят стереотип, что Украина – часть советской или российской империи». Порошенко заявил, что «прошлое Украины – в Европе, и страна сейчас пытается туда вернуться».

Он заявил, что в 2013 году 35% респондентов в Украине поддерживало вступление в ЕС и 16% – идею членства в НАТО, а сейчас эти цифры, по его данным, выросли до 70% и 56% соответственно.

«И знаете, кто нас объединил? Путин», – сказал Порошенко.

В то же время Порошенко отметил, что Украина больше не доверяет России.

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме. 8 июня 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6470, которым на законодательном уровне закрепила намерение Украины вступить в НАТО. 6 июля закон подписал президент.

16 сентября 2014 года Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом синхронно утвердили Верховная Рада и Европарламент. 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации вступило в силу в полном объеме. В июне 2017 года ЕС отменил визовый режим с Украиной.

Согласно данным опроса Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, проведенного 19–25 апреля 2018 года, вступление Украины в ЕС поддерживает 61% опрошенных, а в НАТО –  44,8%.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook