Полномочия России в ПАСЕ просуществуют недолго, на помощь пришли США и Канада

совет-европы

Сопредседатели двухпартийной фракции (кокуса) сторонников Украины в Конгрессе США представили в среду проект резолюции, осуждающей решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о возвращении полномочий российской делегации. Это решение было раскритиковано большинством постсоветских государств, входящих в состав ПАСЕ.

Текст резолюции представили демократы Марси Каптур, Майк Квигли и республиканцы Брайан Фицпатрик и Энди Харрис.

«Решение Совета Европы о полном восстановлении права голоса России и диктатора Владимира Путина вызывает глубокую обеспокоенность, – говорится в совместном заявлении сопредседателей кокуса. – Россию совершенно справедливо изгнали из Совета Европы после злонамеренного вторжения… в Крым. Помимо того, что российские войска остаются в Крыму, Россия продолжает вести смертоносную войну в украинском Донбассе, а также проводит дестабилизирующие кампании по дезинформации по всему миру, подрывая демократические институты», – говорится в совместном заявлении конгрессменов.

Руководители Украинского кокуса призвали всех законодателей поддержать резолюцию, осуждающую возвращение России в Совет Европы. В резолюции также в очередной раз выражается поддержка украинскому суверенитету со стороны США. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте конгрессвумен Марси Каптур.

Украинский кокус в Палате представителей был создан в 1997 году через шесть лет после объявления о независимости Украины. В его состав входят 50 законодателей, которые заинтересованы в развитии двусторонних отношений между Украиной и США.

Канада не поддерживает решение ПАСЕ по возврату российской делегации

Канада не поддерживает решение Парламентской ассамблеи Совета Европы вернуть российскую делегацию без выполнения каких-либо условий.

Об этом заявила глава МИД Канады Христя Фриланд на открытии третьей ежегодной Украинской конференции по вопросам реформ в Торонто.

«Мы согласны с Украиной и другими партнерами по поводу решения ПАСЕ о восстановлении статуса российской делегации. Этого не должно было произойти», — сказала Фриланд.

Она также подчеркнула, что Канада стоит на стороне Украины и поддерживает стремление граждан Украины к безопасному независимому и процветающему будущему.

«Украина находится на передовой в борьбе за международную либеральную демократию», — добавила министр.

РФ угрожает неуплатой большей части долга Совету Европы

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что РФ может не платить долг Совету Европы за часть 2017 и 2018 год, поскольку тогда делегация не принимала участия в работе ПАСЕ.

«Насколько я понимаю механику действий министерства финансов: мы платим за этот год, когда мы вернулись (в ПАСЕ), и не платим, что было бы в этом случае совершенно естественным, за годы нашего отсутствия», — сказал Слуцкий журналистам в среду.

Пресс-секретарь Совета Европы Даниэль Хольтген ранее сообщил, что РФ перечислила весь взнос за текущий год — около 33 миллионов евро — на счета Совета Европы.

Он выразил уверенность, что РФ погасит долги за 2017 и 2018 годы, которые составляют 55 млн евро плюс проценты.



Вам понравиться