Подход далек от справедливости: Стало известно, кому из украинцев изменят пенсии | Вести Украина

Подход далек от справедливости: Стало известно, кому из украинцев изменят пенсии

1413986448_srerssryeПредложенные Министерством социальной политики на рассмотрение Верховной Рады новые правила начисления пенсии военным нуждаются в серьезной доработке.

Об этом на своей странице в Facebook написал нардеп от «Народного фронта» Димитрий Тымчук.

По его словам, озвученные министром соцполитики Андреем Ревой наработки только вносятся в проект будущего закона.

Так, согласно концепции, для тех, кто уволился из ВСУ с 1991 по 2014 года, ликвидируется диспропорция в пенсиях – когда уволившиеся в разные годы с одинаковых должностей, в одном звании/выслуге, получали разную пенсию.

«Но в целом предлагаемый концепцией подход, я считаю, весьма далек от принципа социальной справедливости. Поскольку он делит всех военных пенсионеров на две категории – тех, кто уволился до 2014 года (для них пенсию предлагают повысить минимально) и тех, кто уволился после 2014 г или будет увольняться в дальнейшем (для них пенсия рассчитывается по отдельной формуле и повышается в раза). Данную концепцию я не вижу адекватной», — пишет Тымчук.

По словам нардепа, согласно предлагаемой концепции, условно говоря, прапорщик, и близко не бывший в АТО и все эти годы отсидевшийся в тылу, но увольняющийся сейчас, будет получать пенсию, несоизмеримо большую, чем полковник-«афганец», уволившийся ранее.

«Где здесь справедливость – мне лично не понятно», — подчеркнул он.

Также Тымчук отметил, что Минобороны на данный момент не поддерживает предлагаемую концепцию, о чем на заседании Комитета заявил и министр обороны Степан Полторак.

Помимо этого нардеп уверяет, что правительство не будет выполнять решение о повышении пенсий в таком виде из-за элементарного отсутствия средств.

«Ведь в этом случае на пенсии военнослужащим необходимо найти более 30 млрд грн только на этот год, которых в бюджете нет. Не повод ли это устраивать «пенсионную сегрегацию» для военных на всё обозримое будущее – большой вопрос», — добавил Тымчук.





Вам понравиться


Мы в Facebook