Поднимает ставки или дрессирует Германию: почему Россия сорвала переговоры в Париже

Запланированные на 28 августа переговоры советников глав «Нормандской четверки» в Париже отменены не из-за разногласий по итоговым документам, как это пытаются представить российские СМИ, а потому что Москва пытается блокировать институт внешнеполитических советников глав «Нормандской четверки».

Об этом переговорщик в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе от отдельных районов Донецкой области Сергей Гармаш пишет на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что претензию – отсутствие реакции на его вариант документа – замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак озвучивал, когда отказывался от встреч в формате советников Н-4 в своем письме месяц назад.

«Целью остается блокирование института внешнеполитических советников Н-4. Ультиматум Украине по постановлению ВР не вышел, они нашли другую причину, чтобы заблокировать Н-4», – пишет Гармаш.

Он заметил, что проект итогового документа встречи советников 28 августа, который был слит в СМИ, показывает, что РФ изначально подготовила ультимативный документ, который не мог быть согласован. «То есть РФ изначально делала все, чтобы сорвать встречу», – делает вывод переговорщик.Реклама

По его мнению, так Россия «дрессирует» Германию и Францию, срывая встречу, уже анонсированную украинским президентом и германским министром иностранных дел.

«России невыгодна встреча советников 28 августа, — считает Гармаш. — Во-первых, из-за письма Козака, в котором он заявил, что больше не будет принимать в них участия (потеря лица); во-вторых, из-за желания перенести решение вопросов в ТКГ, где нет Германии и Франции, но есть ОРДЛО и весьма слабое сопротивление Украины (Кравчук-Фокин) их субъективизации».

По мнению переговорщика, Россия заинтересована решить вопрос Донбасса как можно скорее, до выборов в США.

«Она понимает, что быстрее решит его в ТКГ, чем в Н-4. Причем всем понятно, что подготовить и проголосовать нужные ей законы ВР просто не успеет, но важно достичь договоренностей о них в ТКГ, поскольку именно ТКГ должна делать это согласно Минскому Комплексу мер. А после этого уже можно будет обвинять Украину в срыве достигнутых в ТКГ договоренностей», – продолжает Гармаш.

Он считает, что Европа тоже заинтересована решить вопрос Донбасса до выборов в США. Берлин и Париж не хотят активного участия США в решении конфликта.

«И Россия это знает, поэтому Россия будет поднимать ставки, играя на этом желании Европы. Таким образом, РФ или добьется уступок в Н-4, или будет блокировать Н-4 и перенесет решение вопросов в ТКГ, где будет добиваться уступок от Украины, обещая заветную встречу и «мир», – говорит переговорщик.

Он напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров 21 августа еще раз подчеркнул в интервью газете «Труд», что Россия не является стороной конфликта.

«И еще раз заявил о закреплении особого статуса ОРДЛО в Конституции, как «ключе к урегулированию кризиса на Украине и решению вопросов безопасности, социально-экономических и гуманитарных проблем». Это при том, что Кравчук откровенно заявил: 300 голосов в парламенте не будет. То есть Россия не заинтересована в реалистичном компромиссе. Здесь или Лавров не в теме, или Москва потом откажется от этого требования (все равно оно невыполнимо) и подаст это как компромисс со своей стороны», – подытожил Гармаш.






Вам понравиться