Подарок на годовщину инаугурации: как Рада приняла закон об Антикоррупционном суде в редакции МВФ | Вести Украина

Подарок на годовщину инаугурации: как Рада приняла закон об Антикоррупционном суде в редакции МВФ

67_main_new.1528402448Политического кризиса удалось избежать, но проблем в переговорах с МВФ это не снимает, ведь принятия законопроекта об Антикоррупционном суде для получения следующего транша недостаточно.

В день четвертой годовщины инаугурации Петра Порошенко – 7 июня – Верховная Рада конституционным большинством голосов проголосовала исторический закон №7440 «О Высшем антикоррупционном суде» с рекомендациями Венецианской комиссии и МВФ. Причем последние правки утрясались до 4 утра четверга. Таким образом, Украина не только избежала политического кризиса и досрочных парламентских выборов, но и стала на шаг ближе к получению следующего транша Международного валютного фонда.

Но полной победой это пока назвать нельзя: президенту в кратчайшие сроки необходимо подать в Раду еще один законопроект, который регламентирует процедуру создания Антикоррупционного суда. А с этим ни субъект законодательной инициативы, ни сами парламентарии спешить не собираются, поскольку это не является требованием международных доноров. Поэтому первые судебные процессы в будущем Антикоррупционном суде мы увидим не раньше конца 2019 года.

Под покровом ночи

Утро четверга под куполом началось бурно. В 9:00 на заседание фракции БПП пришел Петр Порошенко. Президент лично убеждал свою фракцию отдать голоса за финальную версию проекта об Антикоррупционном суде, которую удалось согласовать лишь в 4 утра. В другом крыле Верховной Рады проходило заседание фракции «Народного фронта», где своих депутатов убеждал голосовать бывший премьер Арсений Яценюк. Правда, что касается НФ, их и убеждать не пришлось. Они изначально выступали за рекомендации Венецианской комиссии и МВФ, поддержав премьера Владимира Гройсмана, когда тот пригрозил отставкой, если Рада не проголосует нужную редакцию законопроекта об Антикоррупционном суде.

Непосредственно к голосованию депутаты дошли лишь к обеду. До этого дважды объявляли перерыв по полчаса (но фактически они длились по часу), пока заседал профильный парламентский комитет по вопросам правосудия, который должен был утвердить финальный текст законопроекта. В статье «Антикоррупционный суд: новый транш МВФ и посадки коррупционеров или политический кризис и дефолт» сайт «Сегодня» детально описывал, почему эпопея с принятием документа затянулась на целый год.

Основные баталии велись вокруг полномочий совета международных экспертов. Должны ли они иметь решающее право вето, которое бы заблокировало попадание в Антикоррупционный суд нечестных на руку судей? Ответ международных доноров и МВФ – однозначное «да». По логике Антикоррупционный суд – это продолжение НАБУ и САП. Сейчас работа этих антикоррупционных органов пробуксовывает в основном из-за лояльных коррупционерам решений судов. А если такие дела будет рассматривать честный Антикоррупционный суд, есть надежда, что украинцы, наконец, увидят посадки коррупционеров. Ведь это одно из главных требований Революции достоинства.

Напомним, что еще по состоянию на вечер вторника, в финале были две основные концепции полномочий совета международных экспертов: вето кандидата можно преодолеть 2/3 голосов Общественного совета международных экспертов (6 человек) и Высшей квалифкомиссии судей (16 человек); вето кандидата сможет пересмотреть исключительно Общественный совет международных экспертов (или полным составом, или 2/3 голосов).

Переговоры до 4 утра велись не только внутри властной украинской верхушки, но и с представителями Венецианской комиссии и Международного валютного фонда.

 «Международные партнеры нас просто «дожали». И скажу вам откровенно, решающую роль здесь сыграло заявление Госдепа», – сказал сайту «Сегодня» один из нардепов от БПП.

Во вторник 5 июня Государственный департамент США вышел со следующим заявлением: «Создание действительно независимого Антикоррупционного суда является важнейшим шагом, который может предпринять правительство Украины для удовлетворения этих требований, и отказаться от коррупции, которая продолжает угрожать национальной безопасности, процветанию и демократическому развитию страны. США полностью поддерживают Международный валютный фонд, который определит, соответствует ли новый закон о создании Антикоррупционного суда обязательствам Украины по программе МВФ. Поэтому мы призываем украинское правительство обсудить соответствующие законодательные предложения непосредственно с МВФ и принять законопроект, который отвечает требованиям МВФ».

Победа над собой

За два с лишним часа заседания профильный комитет по вопросам правосудия, наконец, утвердил финальные правки к законопроекту.

Главную по полномочиям совета международных экспертов лично с трибуны докладывает глава комитета Руслан Князевич:

«Не менее 3 из 6 членов Совета международных экспертов могут наложить вето на любую кандидатуру, предложенную ВККС. После этого кандидатуру рассматривают на специальном заседании, в котором принимают участие ВККС и Совет экспертов. Если большинство участников совместного заседания и при этом минимум половина международных экспертов не поддержат кандидатуру, она прекращает участие в конкурсе. Кроме того, Совет экспертов может инициировать собеседования с кандидатами на должность судьи».

К тому же, по словам нардепов, на заседании комитета удалось отстоять правку о том, что в случае негативного решения по кандидату не менее трех членов совета международных экспертов, он выбывает из конкурса автоматически. Но не обошлось, как сказали сами парламентарии, и без ложки дегтя. Теперь в совет международных экспертов могут попасть не только иностранцы, но и украинцы. Впрочем, главную рекомендацию международных доноров учли: если уже ранее «заблокированного» кандидата в Антикоррупционный суд решат вернуть в конкурс, «за» должны проголосовать минимум 3 из 6 членов совета международных экспертов – они будут иметь решающее право вето.

За такой вариант президентского закона в присутствии самого Петра Алексеевича и Владимира Гройсмана, который еще в понедельник угрожал отставкой, проголосовало конституционное большинство голосов – 315 «за». Правда, по факту, «за» проголосовало 317 депутатов, просто карточки нардепов от БПП Мустафы Найема и Нины Южаниной не сработали.

Президент назвал решение историческим, а в Венецианской комиссии успехи Украины отметили «с большим удовольствием и радостью». В ЕС были более сдержанными:

«Мы принимаем к сведению принятие закона и ожидаем окончательного текста, чтобы изучить его», – говорится в заявлении Представительства ЕС в Украине.

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, как и остальные, обрадовался историческому решению Верховной Рады, но тут же обозначил следующие шаги:

«Подача президентом и принятие Радой закона о создании Высшего антикоррупционного суда, как того требует определенная Конституцией процедура формирования новых судов. Внесение изменений в ЗУ «О судоустройстве и статусе судей», чтобы разъяснить порядок отбора и назначения судей в Высший антикоррупционный суд. Решение ВККС об отборе кандидатов на должности судей (Антикоррупционного суда – Авт.). Решение ВККС о создании совета международных экспертов».

1528402057.3867

Сегодняшняя законодательная процедура действительно обязывает президента внести еще один законопроект, который определит процедуру и механизм создания Высшего антикоррупционного суда. Именно здесь и кроется основная опасность.

 «Главное требование МВФ для получения транша мы уже выполнили – закон №7440 приняли. А следующий закон, который должен внести президент, в требования международных доноров не входит. Поэтому с ним будут тянуть резину. Пока зарегистрируют, пока рассмотрят, а там уже и президентские и парламентские выборы на носу…», – говорит сайту «Сегодня» один из нардепов от НФ.

Политолог Владимира Фесенко предостерегает всех быть реалистами – скорой антикоррупционной революции ждать не стоит. Качественные изменения в борьбе с коррупцией наступят лишь в случае эффективной работы всех антикоррупционных органов: НАБУ, САП, НАПК и Антикоррупционного суда. «Слабое» звено в этой цепочке – НАПК.

«Результативность работы Антикоррупционного суда будет зависеть от качества расследований НАБУ и САП. Первые результаты его работы мы, скорее всего, увидим не раньше конца 2019 года. Месяцев 6-9 (не меньше) пойдет на процедуры конкурса и утверждение состава. Первые судебные процессы в этом суде вряд ли будут быстрыми. Но очень хорошо, что этот закон приняли. Иначе могли возникнуть негативные последствия, вплоть до цепной реакции кризисных ситуаций в политической и экономической сферах», – написал Владимир Фесенко в своем Facebook.

1528402096.5195

Политического кризиса нам действительно удалось избежать, ведь если бы Владимир Гройсман ушел, это бы повлекло отставку всего Кабинета, распад коалиции и досрочные выборы. Но проблем в переговорах с МВФ это не снимает, ведь принятия законопроекта об Антикоррупционном суде для получения следующего транша недостаточно. Глава Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Иван Миклош напоминает об еще двух условиях: Украине еще необходимо провести переговоры с МВФ о цене на газ для населения (Фонд требует увеличить цены) и сокращению дефицита бюджета.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook