Почему Зеленский больше не встретится с Путиным: в апреле Нормандской встречи, скорее всего, не будет

Артиллерийские залпы по украинским позициям вблизи Золотого, которые всколыхнули инфопространство нашей страны, стали красноречивым свидетельством того, что путь к «мирному урегулированию конфликта в Донбассе», о котором регулярно заявляют на Банковой, будет еще очень долгим. Под большим вопросом оказалась ожидаемая апрельская встреча «нормандской четверки». «Апостроф» попытался разобраться, какое будущее ждет «нормандский формат» и стоит ли ожидать завершения войны на Востоке.

Неопределенное будущее «нормандской четверки»

Для тех, кто внимательно следил за перипетиями переговорного процесса с РФ, заявления о возможных разведениях, совместном патрулировании и других мирных инициативах со стороны украинской власти с самого начала выглядели несколько далекими от реальности. Нормандский формат, который усилиями Зеленского и его команды стал практически «альфой и омегой» украинской внешней политики, тоже оказался под большим вопросом.

Во время последней встречи «нормандской четверки» в Париже в начале декабря лидеры договорились, что новая встреча состоится уже в апреле этого года, и на ней должны быть подведены итоги реализации тех шагов, о которых договорились в Париже. Среди них — полное прекращение огня, разведение войск на новых участках, обмен пленных по принципу «всех на всех» (в заявлениях украинской стороны) или «всех установленных на всех установленных» в русском прочтении. Сейчас ни один из этих шагов не реализован, а до встречи осталось чуть больше месяца. Россияне прямым текстом заявляют о том, что не видят никакого смысла встречаться, чтобы просто «перетереть за жизнь». Учитывая это, даже часто необоснованно оптимистично настроенная украинская власть начала озвучивать несколько неуверенные заявления. В частности, под сомнение возможность проведения встречи «нормандского формата» поставил глава МИД Вадим Пристайко, а также сам Зеленский в ходе украинского завтрака на Мюнхенской конференции по безопасности.

В целом, какой-то огромной сенсации в том, что встреча «нормандского формата» откладывается на неопределенное время, нет. Тем более, сам по себе факт невыполнения предыдущих договоренностей не может являться единственной причиной отмены встречи «четверки», и следует больше обращать внимание на цели и поведение России, нежели на прогресс в реализации положений коммюнике с предыдущей встречи. «Достигнутые предварительно договоренности с Украиной Россия действительно не выполняет. Но встреча «нормандской четверки» не может быть привязанной только к выполнению уже поставленных задач, ведь она призвана обсудить другие проблемы. Поэтому, учитывая, что склонить Украину к выполнению своих требований России, очевидно, не удается, эта новая встреча потеряла для нее какой-либо смысл», — пояснил «Апострофу» политолог, директор Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян.



Вам понравиться