Почему курс гривны продолжает укрепляться | Вести Украина

Почему курс гривны продолжает укрепляться

c645062bad8db7f43378449d4ef34897Аналитики говорят, что различные негативные сезонные факторы были вытеснены позитивными.

По словам А. Чурия, заместителя главы национального банка, укрепление курса гривны, который наблюдается последние две недели, говорит о том, что негативные сезонные факторы, которые доминировали в декабре-январе текущего года и стали причиной девальвации, отошли на второй план.

Под влиянием данных факторов с конца декабря на межбанке росло предложение валюты со стороны клиентов при снижении спроса на нее. Также увеличилось поступление валюты от нерезидентов, которые принимают участие в аукционах от Минфина по размещению ОВПД в гривнах. С начала года объем гривны у нерезидентов вырос более чем в 2 раза и теперь составляет 5,1 миллиарда долларов.

Также А. Чурий заявил, что предложение валюты со стороны аграрных предприятий после его сезонного снижения восстанавливается. Высокому предложению валюты содействовала также и благоприятная внешняя конъюнктура для металлургического производства.

На состояние валютного рынка влияет улучшение девальвационных ожиданий и увеличение предложения валюты со стороны клиентов на наличном сегменте рынка со второй половины января из-за изменения курса гривны.





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook