Побитые люди Яценюка и месть Порошенко: как закончился последний день Рады | Вести Украина

Побитые люди Яценюка и месть Порошенко: как закончился последний день Рады

1d53362d9a536e0f6c78a6890b20bc4e

Если искать параллели в последних событиях в Верховной Раде и ее окрестностях с чеховской драматургией, то владельцы автомобилей с иностранной регистрацией (по-простому – «евроблях») оказались тем самым знаменитым ружьем, которое непременно выстреливает в последнем акте. Почему обновление Центризбиркома осталось неразрешимой задачей для парламентариев и кто организовал акции протеста в центре Киева, разбирался «Апостроф».

Акт первый. Все ради МВФ

С самого утра четверга, 14 июля, за окнами парламента шумели активисты-владельцы «евроблях», начавшие акцию за день до этого под стенами Кабмина. Движение на прилегающей к Раде улице Грушевского, заставленной автомобилями на еврономерах, было фактически парализовано. Съехавшись со всей страны, протестующие добиваются выполнения двух требований. Во-первых, от Кабинета министров хотят отмены постановления о праве полиции проверять по таможенной базе срок пребывания «евроблях» в Украине, что угрожает нарушителям штрафом и конфискацией. Во-вторых, от Верховной Рады они ждали принятия закона о доступной растаможке «еврономеров».

Впрочем, в повестке дня работы парламента на четверг данные вопросы стояли не на первом и даже не на втором месте. Их отправили в самый конец списка – даже после наболевшего вопроса о Центризбиркоме. Это лишь свидетельствовало о том, что в парламенте вопросами автомобилей с иностранной регистрацией никто заниматься не собирался.

Одним из ключевых вопросов дня являлся законопроект №7441 «О внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей в связи с принятием закона о Высшем антикоррупционном суде». Просить за него в Раду приехал лично премьер-министр Владимир Гройсман. Дело в том, что документ является важным фактором сотрудничества с международными партнерами Украины, прежде всего с Международным валютным фондом. Конечно, новый транш кредита зависит не только от этого вопроса, но без поправок к закону о суде над коррупционерами на деньги МВФ рассчитывать точно не стоит.

«Мы должны привести в соответствие законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда с предложениями наших международных партнеров… Могу сказать, что сотрудничество с международными финансовыми организациями предотвратит экономический коллапс, который может наступить осенью этого года», — заявил на пленарном заседании лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак.

Требование Запада сводилось к одной-единственной правке о передаче дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро, в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) в случае, если с началом работы ВАКС их не закончили рассматривать в судах первой и апелляционной инстанций. «Если они находятся в первой инстанции, они передаются в первую (ВАКС, – «Апостроф»), в апелляции – передаются в апелляцию (ВАКС, – «Апостроф»)», — описал суть правки докладчик Сергей Алексеев из «Блока Петра Порошенко».

Перед самым голосованием в сессионном зале появился Гройсман, который, правда, выступать не стал. Но при этом решил не сидеть в правительственной ложе. Он активно жестикулировал, призывая сессию все-таки поддержать законопроект. В результате за законопроект голосов хватило с лихвой – создание ВАКС поддержали 254 депутата.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook