По миротворцам Россия может прислушаться к Турции, – Гримчак | Вести Украина

По миротворцам Россия может прислушаться к Турции, – Гримчак

672393-0В вопросе размещения миротворцев на Донбассе Россия выступает с требованием, чтобы в составе миссии не было представителей стран НАТО. Но после заявления Турции о готовности принять участие в миссии ООН Россия может и изменить свою точку зрения. Такое мнение высказал заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

«В данном случае, когда Турция говорит о готовности участвовать в миротворческой миссии, а она при этом является членом НАТО, возможно, и позиция российских чиновников может измениться. Потому что у нас было аналогичное подтверждение и от Канады, и от иных стран, но была проблема из-за российских условий. Возможно, заявление Турции в чем-то изменит и позицию России и ускорит введение миротворческих войск», – сказал замминистра.

Гримчак считает, что России есть смысл прислушаться к позиции Турции, потому что первый официальный визит президента России Владимира Путина после его мартовских выборов был именно в эту страну. «Принимали его там очень хорошо. И складывается ощущение, что Турция заняла позицию – играть между Россией и Западом. Поэтому после такого большого визита Россия может и прислушаться к Эрдогану», – продолжил замминистра, дополнив, что у России и Турции есть общие интересы по Черному морю.

Как сообщалось ранее, 9 апреля Турция поддержала инициативу разворачивания миротворческой миссии ООН на Донбассе и президент Реджеп Эрдоган выразил готовность своей страны принять участие в данном процессе.

Напомним, что о возможном участии в международной миротворческой миссии ООН на Донбассе уже заявили около десяти стран. Так, в феврале Швеция заявила, что не против отправить своих военнослужащих, если не будут против Запад и Россия. Также готовы рассмотреть вопрос присоединения к миссии Австрия, Бразилия, Канада, Финляндия, Португалия и др. Беларусь не может посылать своих миротворцев, т.к. является союзником России, которая признана агрессором в конфликте на востоке Украины.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook