Платить украинцам из бюджета нечем: что делать

fa05b641113a6ec2

Вот еще очередная «веселая» новость: Пенсионный фонд направил на выплату августовских пенсий всего лишь 1,28 млрд. грн. (3,4% месячной потребности), а выплата пенсий через почтовые отделения и банки должна осуществляться с 4 по 25 августа. Также ни у кого нет сомнений, что сокращение социальных расходов будет продолжаться на фоне стремительного роста тарифов ЖКХ, т.к. на едином казначейском счете на начало августа оставалось менее 2 млрд. грн. при общем объеме запланированных на 2018 год расходов почти в 1 трлн. гривен. Платить рядовым украинцам просто нечем, да и заробитчане сбились с ног, где бы и в какой стране побольше заработать?!

Ну, и вчера 2 августа был нанесен мощный удар по кошельку каждого украинца, а именно — котировки гривни к «американцу» на закрытии межбанка пробили психологический уровень и остановились на 27,01-27,04 грн. за доллар США. И это в условиях, когда наш Минфин за январь-июнь 2018 года для погашения госдолга уже выплатил 104,726 млрд. грн., в т.ч. по внешнему – 23,7 млрд. гривен (это меньше 40% от общей суммы, а значит, во II полугодии придется платить больше).

Но, как видно, ребята во власти не унывают и вместо создания стимулов для программы самозанятости, а также развития малого и среднего бизнеса предлагают народу исключительно меры по затягиванию поясов. При этом Кабмин приумножает риски, а люди беднеют, нервничают. И что будет дальше? Либо осенью новый и более сильный взрыв протестов, либо надо:

ВО-ПЕРВЫХ, уже в следующем 2019 году начать массовую передачу земли в частную собственность под застройку семейных домов по всей Украине (как минимум всем участникам АТО). Масштабный экономический оборот земли и в целом недвижимости, который появится у нас через 5-6 лет, позволит создать принципиально новую ситуацию в украинской экономике и с точки зрения ее капитализации, и с точки зрения мобильности рабочей силы;

ВО-ВТОРЫХ, по примеру Президента США Д.Трампа снизить налоги в Украине для людей с низким заработком, обеспечить налоговые льготы при приобретении жилья, а также тем, кто сегодня с большим трудом оплачивает высшее образование и, конечно, малоимущим и семьям со средним достатком;

В-ТРЕТЬИХ, уже в этом 2018 году отменить плату за обучение или, в крайнем случае, ввести мораторий на повышение платы за обучение. Нужно думать и об образовании нации, а значит, о будущем.



Вам понравиться

Мы в Facebook