Пескову не важно, признает ли Украина аннексию Крыма

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что конфликт между Россией и Украиной не получится разрешить быстро, и «не так уж и важно», когда Украина признает Крым российским.

На просьбу дать прогноз и назвать возможные сроки «признания Украиной факта присоединения Крыма к России», а фактически аннексии полуострова, и восстановления дружеских взаимоотношений между странами Песков ответил: «Я не думаю, что кто-то сможет дать такие прогнозы. Это первое. А второе, с точки зрения нашей нынешней реальности, положения и статуса Крыма как региона Российской Федерации, это не так уж и важно, потому что это вряд ли когда-то изменится».

Журналист спросил у Пескова, какие меры могут принять обе стороны, чтобы украинцы и россияне помирились, Песков ответил, что «быстро пройти через эту боль не получится».

«Как только эмоциональный накал и последствия идеологического одурманивания спадут на Украине, в самых разных регионах Украины, когда украинцы смогут трезвыми глазами спокойно посмотреть на произошедшее, когда они задумаются, <…> когда они смогут спокойно посмотреть на свою новейшую историю, я думаю, тогда будет больше понимания», — считает Песков.

На вопрос, почему президент РФ Владимир Путин не посетил праздничные мероприятия, посвященные аннексии Крыма, Песков точного ответа не дал, но заверил, что для президента эта дата остается особенной и значимой.

Как известно, 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал с самопровозглашенными представителями «власти» Крыма «договор» о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ.

Оккупанты тогда заявили, что считают, что их «договор» не входит в противоречие «с общепризнанными принципами и нормами международного права», в частности, Уставом ООН и Хельсинкским заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Базой для «договора» назвали результаты «свободного и добровольного» общекрымского «референдума» 16 марта в присутствии вооруженных военнослужащих РФ без опознавательных знаков.

18 марта 2017 года министерства иностранных дел Чехии, Финляндии и Латвии высказались в поддержку территориальной целостности Украины и против аннексии Крыма Россией, а президент Литвы Даля Грбаускайте отметила: «Свободу можно оккупировать, но нельзя забрать. Крым — это Украина».






Вам понравиться