Переселенцев лишили права голоса: Конституция судам — не указ | Вести Украина

Переселенцев лишили права голоса: Конституция судам — не указ

____32667_462x232

Недавно Верховный суд Украины окончательно запретил временно перемещенным лицам голосовать на местных выборах. Причиной тому послужил казус, прописанный в профильном законе. В 2015 году Верховная Рада приняла документ о местных выборах, который как раз и лишил вынужденных переселенцев права голоса на них. Но не прямо, а завуалированно.

Согласно закону, голосовать на выборах всех уровней имеют право граждане Украины, достигшие на день их проведения 18 лет и проживающие в пределах соответствующего избирательного округа. Но в этом же законе приводится перечень документов, которые подтверждают место проживания избирателей: паспорт гражданина Украины либо временное удостоверение гражданина Украины (для тех, кто недавно принял гражданство). На деле оказалось, что переселенцы не могут принимать участие в местных выборах, так как отметка о регистрации места проживания для них ставится не в паспорт, а в справку, которая не является документом. Изящно, нечего сказать.

Два года назад жительница Алчевска Луганской области Юлия Лементарь, переехавшая в Луцк, обратилась в отдел ведения Госреестра избирателей Луцкого горсовета и попросила внести ее в список избирателей. Но ей в этом отказали, после чего женщина решила обратиться в суд. Поначалу Фемида была на ее стороне. Но затем Львовский апелляционный суд отменил это решение. Так дело дошло до Верховного суда, который в свою очередь также решил, что временно перемещенные лица не могут голосовать на местных выборах. Окончательно и бесповоротно. Судьи сослались на справку о постановке на учет временно перемещенных лиц, которая удостоверяет место жительства только на определенный период. А место регистрации должно быть постоянным!

На самом деле такое решение Верховного суда противоречит нормам нескольких законов. Но самое главное — оно нарушает две статьи Конституции Украины: статью 24, согласно которой все граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом (не может быть привилегий или ограничений по каким-либо признакам, в том числе по признаку места жительства!) и статью 38, согласно которой все граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно выбирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Но в нашей стране, похоже, Конституция — не указ…



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook