Партнеры Украины сразу узнают: в ТКГ предупредили боевиков о нарушениях перемирия

Международные партнеры Украины будут немедленно проинформированы, если враг нарушит договоренности о режиме прекращении огня на Донбассе, который должен начаться с 27 июля.

Об этом заявил представитель Украины в рабочей группе по политическим вопросам ТКГ, глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин ( фракция «Слуга народа». – Ред. ) в сообщении в Facebook.

«Мы понимаем, что договоренность о режиме прекращения огня является военно-политической между сторонами ТКГ (Украина, РФ, ОБСЕ как посредник). Поэтому юридическая ответственность за нарушение режима прекращения огня не применяется. Вместе с тем мы можем говорить о политической ответственности нарушителя такой договоренности в форме санкций или иных мер международного воздействия. Поэтому в случае нарушения врагом договоренностей незамедлительно будут проинформированы международные партнеры«, – говорится в сообщении.

Он напомнил, что резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 56/83 от 12 декабря 2001 года создает международно-правовую базу для ответных действий в порядке самообороны.

«В случае нарушения вооруженными формированиями на территории ОРДЛО Украины режима тишины, мы имеем полное право на самооборону и ответный огонь«, – подчеркнул он.

Депутат заметил, что Украина хочет мира, но безопасность украинских граждан и военных является приоритетом.

«За соблюдением режима на каждом из участков следят не только представители СММ ОБСЕ, но и украинские военнослужащие, преимущественно – с боевым опытом (в том числе – участники миротворческих операций)«, – заметил он.

По его словам, Украина готова к миру только на ее условиях и к выборам в ОРДЛО Украины только после деэскалации, при соблюдении режима тишины, после разоружения военных формирований на территории ОРДЛО и выведения иностранных войск с территории Украины, а также при соблюдении Копенгагенских стандартов ОБСЕ (без боевиков, после возвращения контроля над границей) и только в украинском правовом поле.

«Мы и далее будем вести свою «войну» – но на дипломатическом фронте, при международной поддержке, до тех пор, пока не добьемся полной реинтеграции временно оккупированных территорий для того, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни в единой Украине«, – резюмировал политик.








Вам понравиться