Ответственность за неуплату алиментов усилена | Вести Украина

Ответственность за неуплату алиментов усилена

алименты-ответственность-300x200Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №8296, который усиливает права ребенка на надлежащее содержание. За проголосовали 230 нардепов. Документ предусматривает усиление ответственности за неуплату алиментов и увеличение срока обращения и периода, за который могут быть взысканы алименты.

Например, для защиты больных детей будет уменьшен совокупный размер задолженности за неуплату алиментов до трех месяцев для назначения общественно полезных работ. В случае повторения в течение года административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусматривается применение админвзыскания в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.

Если же нарушитель уклоняется от этого, ему грозит админарест до 10 суток и даже уголовная ответственность (2 года заключения) в случае злостного уклонения. При задолженности по алиментам в три месяца, документ позволяет автоматический арест средств должника и ограничивает его в праве выезда за границу, управления транспортными средствами, в праве пользования оружием и праве охоты.

Наконец, в случае долга в три месяца одного из родителей, второй может вывозить ребенка за границу на лечение, обучение или отдых без дополнительных разрешений. По мнению авторов, блок законопроектов, призванных защитить права несовершеннолетних украинцев уже продемонстрировали свой положительный результат.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook