Острова Новой Зеландии начали перемещаться

Когда-хочется-собственный-остров-с-виллой-но-бюджет-очень-ограничен

Несколько лет назад Новая Зеландия пострадала от сильнейшего землетрясения, которое ударило по Кайкуре, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. В результате возникло 26 линий разломов. Как итог – крупные острова государства сблизились на 5 метров.

Опираясь на данные национального научного сообщества Новой Зеландии, землетрясение силой 7,8 баллов сблизило несколько островных территорий на 35 см, а город Веллингтон сместило на 5 сантиметров к северу-востоку. Изменения можно увидеть, если сравнить настоящую карту государства с позапрошлогодней.

На 5 метров сблизились Южный остров и Северный. Из-за разломов произошел подъем некоторых берегов, а два берега, наоборот, опустились. Для слежения за ситуацией эксперты из GNS Science и Университета Отаго установили на местности GPS-датчики. По словам специалиста Сигрун Хрейндсдоттир, ученые даже не ожидали перемещения островов, это стало настоящей неожиданностью. По сей день «миграция» продолжается, она, скорее всего, закончится только через пару лет.



Вам понравиться

Мы в Facebook