Опрометчивое политическое решение может иметь тяжелые последствия для экономики Украины | Вести Украина

Опрометчивое политическое решение может иметь тяжелые последствия для экономики Украины

В июне этого года Минюст зарегистрировал приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил «Про Безопасность и защиту работников от вредного влияния асбеста и материалов, а также изделий, содержащих асбест». Его цель ─ защитить здоровье работающих и население через снижение уровня заболеваемости и смертности от болезней, вызванных влиянием асбестосодержащей пыли.

Если приказ вступит в силу (на данный момент он не вступил в силу) под угрозой закрытия окажутся 7 предприятий, около 1 тыс. лиц из хризотил-цементной отрасли и 15 тыс. человек из смежных областей могут потерять работу.

Однако, целесообразно ли такое решение? Мы решили это выяснить, посетив один из заводов в Запорожье.

Асбест ─ это коммерческое название группы минералов из класса силикатов, состоящих из тончайших волокон. Главные технические характеристики продуктов, содержащих асбест ─ высокая прочность, эластичность, огнеупорность.

Однако асбест асбесту рознь. Существует две группы асбестов: амфиболовые и хризотиловые. Они отличаются химическим составом и структурой волокна, что определяет различное влияние на организм человека.

Амфиболовый асбест (силикат железа), представляет собой иглообразные волокна, которые не растворяются в организме под воздействием кислотной среды клеток легких. Именно этот вид асбеста широко использовался в Европе и привел к возникновению заболеваний.

Хризотил (силикат магния) представляет собой тончайшие трубочки-фибриллы диаметром в сотые доли микрон. Попадая в организм человека, они быстро растворяются в кислотной среде и выводятся из легких, не нанося значительного ущерба здоровью.

«Полупериод очистки легких от волокон хризотила составляет примерно 14 дней, от амфибола ─ 466 дней», ─ приводит данные эпидемиологических исследований исполнительный директор Ассоциации «Украинское хризотиловое объединение» Петр Пожарко. Это значит, что хризотил и амфибол несут разный риск для здоровья человека.

Украинские предприятия в своем производстве никогда не использовали амфиболовый асбест, всегда придерживались Конвенции Международной организации труда «Безопасное использование асбеста».





Загрузка...


Вам понравиться

Мы в Facebook