Омелян: огромному количеству мостов в Украине грозит обрушение

1021818174-640x300

Каждый шестой мост, находящийся на балансе Укравтодора, находится в аварийном состоянии, почти половина сооружений требуют ремонта.

Об этом в эфире заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

По словам министра, на балансе Укравтодора числятся 6 тыс. мостов. Из них в аварийном состоянии находятся 1 тыс. сооружений, еще 2,5 тыс. нуждаются в ремонте.

«Это серьезный вызов перед страной, так как эти мосты в большей степени являются стратегическими, которые объединяют не просто населенные пункты, но и целые магистральные направления в стране», — сказал Омелян.

Он также отметил, что еще около 10 тыс. мостов находятся на балансе областей и городов. Сколько из них нуждаются в ремонте, он не уточнил. В 2018 году запланирован капитальный ремонт 45 мостов на общую сумму в 2,3 млрд грн.

Мининфраструктуры оценивает изношенность объектов инфраструктуры страны в90 %.

Вместе с тем министр заверил, что на мостов в Украине до 2022 года планируется потратить 1 млрд долларов.

«В общем, программа восстановления украинских мостов до 2022 года предусматривает инвестиции в размере 1 млрд долларов, которые будут потрачены исключительно на мосты. Этого не достаточно, но это уже хорошее начало», — сказал он.

По словам Омеляна, каждый год за счет акциза с горючего планируется увеличивать расходы на восстановление мостов. Таким образом с 2020 года на ремонт дорог и мостов будет ежегодно выделяться около 65 млрд гривен.



Вам понравиться

Мы в Facebook