Очищенная вода может быть более токсичной — ученые | Вести Украина

Очищенная вода может быть более токсичной — ученые

5224ecdc-2cad-49eb-8840-260929a2d046_670x0_resizeУчёные из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и Калифорнийского университета в Беркли заявили, что в процессе очистки воды вырабатываются вредные вещества. По словам ведущего автора, Карстена Прасса, в некоторых случаях то, что образуется при очистке, является достатояно токсичным. Результаты проведённой работы опубликовали в Newswise.

Методы для очистки воды полностью от вредных веществ не избавляют, а чаще всего просто превращают их в другие, называемые «продуктами трансформации».

Ранее считалось, что польза в том, что новые образования менее токсичны. Однако в новом исследовании говорится о том, что при задействовании таких методов, как окисление перекисью водорода и ультрафиолетовое излучение, может быть обратная ситуация.

Специалисты изучили фенолы – именно эти органические соединения часто встречаются в красителях, продуктах личной гигиены, лекарствах и пестицидах, а также самой воде.

Оказалось, что при воздействии на них методов очистки вещества становятся достаточно токсичными. Эффект сравним примерно с сигаретным дымом и выхлопом автомобиля. В итоге, это может привести к нарушению метаболизма, что ведёт за собой ряд заболеваний, вроде ожирения и диабета, как сообщает VistaNews.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook