ОБСЕ: Вместе с холодами в Донбасс приходит эскалация

avdeevka_donbass_022017_12По замерзшей земле легче перевозить тяжелое вооружение. Эскалация конфликта будет нарастать, считает замглавы миссии ОБСЕ Александер Хуг.Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предостерегает от эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины в связи с началом холодов. «Когда замерзает земля, к сожалению, становится еще легче перемещать тяжелое вооружение», — отметил первый заместитель главы миссии ОБСЕ Александер Хуг в интервью газетам немецкой медиагруппы Funke, опубликованном в пятницу, 24 ноября. По его словам, в последние недели и без того наметился «постоянный рост» числа нарушений режима прекращения огня.

ОБСЕ еще в конце сентября предупреждала об эскалации конфликта и увеличении числа нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения с применением минометов, артиллерии, стрелкового оружия и пулеметов. С начала 2017 года в зоне конфликта погибли 68 мирных жителей, более 320 получили ранения. «Конфликт далек от стадии «замороженного». Он по-прежнему в активной фазе. И очень непредсказуемый. Если те меры, которые были оговорены в Минске, не будут выполнены полностью, конфликт и дальше будет оставаться непредсказуемым. Он принесет еще больше страданий мирному населению», — заявил в ноябре Хуг в интервью DW.

В конце августа члены трехсторонней контактной группы в составе представителей России, Украины и ОБСЕ договорились о введении в Донбассе режима прекращения огня в связи с началом учебного года.



Вам понравиться

Мы в Facebook