Новое подорожание: К чему готовиться украинцам

продукты

Украинские эксперты уже в середине сентября прогнозируют ослабление национальной валюты. Так, на конец года ожидают 27-28 гривен за доллар.

Об этом сообщает ряд украинских изданий, передает «Диалог.UA».

Картошка будет вдвое дороже, чем в прошлом году. Но в сентябре еще есть возможность купить дешевле – 12-13 гривен за килограмм.

Аналогичная ситуация и с луком. Сейчас килограмм продают по 12-13, а где и по 16 гривен. В мешках – по 10. Эксперты советуют запасаться луком в октябре — ноябре. Тогда будет дешевле.

Остальные овощи – морковь, капуста – выросли в цене на 7-8 процентов по сравнению с прошлым годом.

Ценовые рекорды снова бьет гречка. Ведь крупы посеяли на 60 процентов меньше, чем в прошлом году. Килограмм обойдется в 25-30 гривен. Подорожает также сахар.

Также стоит ждать подорожания хлеба, ведь он каждый год дорожает на 22-23 процента, при этом все продукты будут только расти в цене.

Стоит ожидать и подорожания табачных изделий.

Ко всему прочему нефтепродукты — бензин, дизель, сжиженный газ – очень зависимы от курса доллара. И поскольку сейчас гривна крепка, то никаких предпосылок для подорожания нет.

Вместе с тем осень заставляет вспомнить и о коммунальных платежах. Специалисты уже предупреждают, что в целом они вырастут на 15-20%.

Первой подорожает вода. Ведь она зависит от электроэнергии. А согласно новому закону о рынке электроэнергии, водоканалы должны закупить электричество заранее со 100-процентной предоплатой.






Вам понравиться