Независимость УПЦ: в Украине разоблачили хитрость Москвы | Вести Украина

Независимость УПЦ: в Украине разоблачили хитрость Москвы

Решения Украинской православной церкви будут полностью координироваться Москвой.

Такое мнение высказал религиовед Андрей Юраш в блоге на «Обозревателе».

«Во-первых, сам факт статуса Украинской православной церкви, которая находится в каноническом подчинению и прописывается в уставе РПЦ, исключает любые дискуссии. В уставе РПЦ, а не прописывается ни независимая поместная церковь. Там нет ни Польской, ни Албанской, ни Иерусалимской, ни Грузинской, ни Сербской, ни Болгарской, — ни какой-либо другой», – заявил Юраш.

По его мнению, о независимости УПЦ могут говорить только те, кто не разбирается в каноническом праве или хочет посеять новые дискуссии.

«Авторы этой идеологической компании преследовали две вещи. Во-первых, они хотели достичь абсолютно взаимоисключающих моментов. С одной стороны хотели продемонстрировать украинской власти и самой УПЦ, что она приобретает якобы большую автономию. Для того, чтобы прекратить дискуссии о административный центр УПЦ в Москве, столице государства, которая сейчас ведет против нас войну, сказали, что теперь такой центр базируется в Киеве», – заявил религиовед.

По словам Юраша, Москва придумала механизм, который поможет юридически и канонически еще больше обязать УПЦ быть зависимой от россиян. Он привел в пример пункт №3, согласно которому Московский патриархат должен одобрять любую деятельность украинской церкви.

«Согласно 6-му пункту имя предстоятеля УПЦ должно упоминаться в каждом храме после имени Патриарха Московского и всея Руси. 8-е решение, согласно которому любые решения о создании или сносе епархий, входящих в РПЦ, тоже должны утверждаться Москвой. И вообще РПЦ является высшей инстанцией в вопросе церковной власти УПЦ», – отметил Юраш.

По мнению религиоведа, статус УПЦ не нужно обсуждать, потому что церковь осталась неотъемлемой частью РПЦ и управляемой во всех отношениях.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook