Не хотят подставляться: почему Евросоюз снимает санкции с бывших регионалов | Вести Украина

Не хотят подставляться: почему Евросоюз снимает санкции с бывших регионалов

230251-640x426Стало известно, почему санкционный список становится короче.

Бывшие чиновники Януковиче удачно оспаривают санкции, которые на них наложил Евросоюз. В первом послемайданном списке было 22 человека. Сейчас в нем находится всего 13.

Министр юстиции Януковиче Елена Лукаш ведет активную адвокатскую деятельность в Украине. Но юрист успела побывать под арестом (ей вменяли присвоении государственных средств) и выйти из-под стражи за недоказанностью.

По этой же причине Елена Лукаш выбыла из санкционного списка Евросоюза. Один из фигурантов списка – Янукович младший — умер, с оставшихся санкции сняли.

Первым стал экс-заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, далее – руководитель Минздрава Раиса Богатырева, экс-главы СБУ – Александр Якименко и Игорь Калинин, Алексей Азаров (сын экс-премьера), криминальный авторитет Юрий Иванющенко, министр юстиции Украины при Януковиче Елена Лукаш, а также братья Клюевы. Прошлогодние санкции в отношении Андрея Клюева суд аннулировал, однако санкции принятые в этом году еще в силе.

Эксперту уверены, что в уже следующем году Клюев под санкции не попадет.

Когда заморожены активы и есть оправдательный приговор, расходы на адвокатов, расходы на тот период, когда человек не может пользоваться своими активами, то преимущественно эти расходы будут возложены на Евросоюз. Поэтому, как считают эксперты, европейцы не будут подставляться дважды — они будут просто закрывать дела. Такой прогноз озвучил исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

Кто достиг этого через суд, как братья Клюевы, или, например, смотрящий при Януковиче Юрий Иванющенко, по прозвищу Енакиевский. Криминальный авторитет контролировал самые прибыльные отрасли: спиртовую и металлургию. Однако, европейской Фемиде украинские правоохранители не смогли предоставить достаточно доказательств.

Юрия Луценко уже не раз спрашивали, почему так происходит. Несколько месяцев назад он во всем обвинял предшественников.

«Он (санкционный список) был сформирован без достаточной на это доказательной базы. Я очень критически отношусь ко всем фигурантам этого списка. Вы слишком поздно выбрали Генеральным прокурором Луценко. Абсолютное большинство санкционного списка было снято до меня», – ответил Юрий Луценко.

Теперь вину частично признает, но, вместе с тем, сетует на европейских партнеров. Но эксперты утверждают, что следствие не только сделало недостаточно, но и наоборот – своим бездействием слило некоторые дела.

Если дело пойдет в таком ключе и дальше, то вполне реально, что через год-два под санкциями останется только Янукович со старшим сыном. Это будет очень мощный удар по репутации Украины за рубежом.

Напомним, стал известен расширенный список российских юридических и физических лиц, попавших под санкции Украины.

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины по вводу санкций 14 физических лиц и до 30 юридических из России. Соответствующее решение СНБО от 21 июня одобрен указом президента №176.

Этим решения внесены изменения в санкционный список, который теперь насчитывает уже 1759 физических лиц и 786 юридических лиц, сообщает пресс-служба СНБО.

Кроме того, в нелигитимной российской Госдуме новые украинские санкции против РФ назвали «абсурдными» и выглядящими «как попытка зачистить политическое пространство страны». Такую позицию озвучил  «депутат от крымского региона», член президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Константин Бахарев. По его мнению, санкции являются «предвыборным ходом».



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook