Названы причины гибридной блокады РФ Азовского моря (видео) | Вести Украина

Названы причины гибридной блокады РФ Азовского моря (видео)

161215_201650_27744_2-1-466x300

Основными причинами гибридной блокады Азовского моря являются стремление РФ дестабилизировать прибрежный регион перед президентскими выборами и попытки заставить Украину восстановить водоснабжение в Крым. Также велика вероятность использования Кремлем ситуации для захвата части континентальной Украины, однако до выборов этот сценарий маловероятен. Об этом сообщил руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк на пресс-конференции «Гибридная блокада Азовского моря: текущее состояние, возможные сценарии и способы противодействия», проведенной в ИА «Guildhall».

«С конца весны, когда РФ закончила строительство Керченского моста, началась гибридная блокада Азовского моря и его портов. Она заключается в том, что сам мост является барьером для крупных судов, а позже к этому подключились постоянные рейды пограничных войск ФСБ РФ, которые на своих скоростных катерах фактически останавливают для осмотра судна, которые идут в украинские порты», — считает руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк.

«Большая часть владельцев этих суден ищет возможности пересмотреть логистику и уже сегодня социально-экономические последствия для Мариуполя и Бердянска являются не очень положительными.

Известно, насколько промышленность и работники предприятий этих городов зависят от морской логистики, поэтому, если говорить про долгосрочные последствия, можно сказать, что таким образом РФ пытается создать предпосылки для определенных негативных социально-экономических последствий, которые могут перерасти в том числе в гибридные операции с использованием недовольства работников данных предприятий для дестабилизации перед президентскими выборами в Украине», — заявил Данилюк.

Руководитель Центра оборонных реформ требует обратить внимание на то, каким образом не только эксперты, но и официальные российские должностные лица позиционируют абсолютно законные действия пограничной службы Украины по привлечению к ответственности нарушителей государственной границы как пиратство, которое сравнивают с действиями сомалийцев. Таким образом РФ создает сегодня информационные предпосылки для использования своих ВМС, ведь фактически они оправдывают свои действия тем, что погранслужба Украины, по их мнению, занимается пиратством.

«Сценарий, согласно которому, данная ситуация может быть использована для нападения на Украину с Азовского моря, чтоб обеспечить контроль Россией территории континентальной Украины, по которой проходит северо-крымский канал, является вполне вероятным, однако, вряд ли будет реализован до марта следующего года, так как в другом театре этой войны – политическом, мы наблюдаем, что основные игроки, на которых делает ставку РФ, используют мирную повестку дня, то есть говорят о мирном урегулировании конфликта. РФ вряд ли будет срывать важный для нее возможный вариант избрания главы нашей страны, чтоб достичь тактического превосходства. Но в краткосрочной перспективе, то есть, нескольких лет, такая вероятность является достаточно высокой. Мы фиксируем уже сейчас подготовку псевдопрофсоюзных организаций на предприятиях мариупольского порта, которые как раз и будут использованы в ближайшее время, если ситуация с блокировкой портов приведет к ухудшению работы предприятий, ведь в Мариуполе находится примерно 16 процентов всего промышленного потенциала нашей страны, потому это действительно является большой проблемой», — считает глава Центра оборонных реформ.

«Есть мысли касательно того, что действия РФ направлены сегодня на то, чтобы заставить Украину восстановить водоснабжение в Крым, то есть, фактически таким способом РФ пытается получить аргументы в данном диалоге с Украиной. Напомним, основное водоснабжение Крыму на протяжении десятилетий осуществлялось по северо-крымскому каналу. Таким образом, РФ сегодня столкнулась с тем, что пресной воды не хватает не только для сельского хозяйства, которое фактически уничтожено в Крыму, но и для обеспечения жизнедеятельности жителей данных регионов. Это вопрос уже сегодня является актуальным. Эксперты говорят, что через несколько лет, запасы пресной воды, которая еще осталась где-то в степной части Крыма, будут окончательно исчерпаны, что приведет к невозможности проживания такого количества населения на территории степного Крыма», — заявил Александр Данилюк.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook