На польской границе участились отказы во въезде украинцам: названы причины

gBrBqocyZg0E7DIUJyFoLcSW0FliEOCtdziorXdD

Теперь на границе проверяют не только документы, что удостоверяют личность, но и спрашивают о целях визита.

Согласно информации Европейского агентства границ и береговой охраны (Frontex), Украина находится на первом месте по количеству отказов на въезд в Европейский Союз.  При этом наибольшее число граждан Украины остановлено на границе с самым ближайшим соседом — Польшей. 

Так, ссылаясь на данные Польской пограничной службы в первом полугодии 2019 года количество отказов во въезде в Польшу для граждан Украины составило 27 923, что на 12,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

А всего согласно отчету пограничной службы Польши, в первом полугодии 2019 года граждане Украины осуществили почти 5 млн визитов в Польшу, что на 250 тысяч больше, чем за аналогичный период 2018 года. В частности, вдвое возросло количество пересечений границы воздушным путем — с 157 тыс. до 312 тыс.

Исполнительный директор аналитического центра «Європа без бар’єрів» Ирина Сушко отмечает, что в будущем ожидается стабилизация этого показателя. Она также обратила внимание, что резкий рост отказов в 2018 году был прогнозируемым, ведь фактически после начала действия безвизового режима с ЕС они переместились с этапа получения визы на этап пересечения границы.

Так, служащие на границе теперь проверяют не только документы, что удостоверяют личность, но и спрашивают о целях визита. Часто именно этот вопрос становиться последним. Также украинцев возвращают из-за недостатка средств для обеспечения пребывания или возвращения назад.

Напомним, в ближайшее время на украинско-польской границе будут открыты 5 новых пунктов пропуска. Первыми заработают пункты пропуска «Нижанковичи-Мальховичи» недалеко от Перемышля, сообщил посол Украины в Варшаве Андрей Дещица.






Вам понравиться