На какой компромисс готов Путин по Донбассу, – мнение

684473-0

Вооруженный конфликт на Донбассе может быть урегулирован, если Кремль увидит в этом собственную выгоду и президент РФ Владимир Путин пойдет на компромисс. Об этом заявил политический эксперт и публицист Виталий Портников, передает «Апостроф».

«Если он предлагает идею референдума, и она воспринимается, эта идея легитимизирует российское присутствие. Ведь большинство на таком референдуме голосует по тому сценарию, который будет разработан оккупационной администрацией, скажем, за создание независимых «ДНР» и «ЛНР»», – сказал он.

«Путин может считать компромиссом для Донбасса то, что он не аннексирует его, а создаст там квазигосударственное образование. Мол, таким будет его компромисс с Западом: я не возьму эту территорию, она будет независимой, и Запад может на это согласиться, потому что больше не будет войны и обстрелов, просто Украина должна признать, что это – «независимые государства». Россия сделает то же самое, а люди там пусть живут, как хотят, мы не будем их присоединять. Крым, мол, наш, а Донбасс, возможно, не совсем. Это также дополнительный фактор дезориентации общественного мнения», – считает Портников.

Эксперт отметил, что несмотря на то, что в США идею проведения референдума в «ДНР» и «ЛНР» сразу отбросили, в Украине продолжают ее обсуждать. «Вашингтон сказал, что он с этим не соглашается и тема закрыта. США заявили, что это не соответствует Минским соглашениям, и забыли об этом за три минуты», – добавил эксперт.

Виталий Портников также убежден, что переговоры в «Нормандском формате» и по линии Волкер-Сурков сейчас заморожены, а вооруженный конфликт на Донбассе может затянуться на десятилетия.

Как сообщалось ранее, на переговорах президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина шла речь о «важности добросовестной реализации Минских договоренностей». Кроме того, президент РФ Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки предложил провести референдум на Донбассе.

После этого спецпредставитель Госдепартамента США сообщил, что на переговорах президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в Хельсинки, которые состоялись 16 июля, возникли серьезные разногласия в вопросе урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

Он также заявил, что США не поддерживают идею проведения всяческого рода референдумов на временно неподконтрольной украинской власти части Донбасса, поскольку они не будут иметь легитимности. Против проведения референдума на Донбассе высказался и спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.



Вам понравиться

Мы в Facebook