На грани большой войны: Турчинов рассказал о страшных угрозах с Донбасса и не только (ВИДЕО) | Вести Украина

На грани большой войны: Турчинов рассказал о страшных угрозах с Донбасса и не только (ВИДЕО)

tur13 апреля, в ходе XI Киевского форума по безопасности, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов сделал ряд громких заявлений. Их суть – ситуация обострилась на только на Донбассе, но и на украино-российской границе, где РФ собрала армию, готовую к вторжению.

Глава СНБО подчеркнул, что Россия использует против Украины весь потенциал гибридной войны – военный, информационный, кибернетический, экономический и многое другое, не брезгует даже проведением диверсий и терактов в центральной части нашей страны. «Несмотря на попытки мирового сообщества остановить российскую агрессию, мы не можем констатировать, что хоть что-то улучшилось в направлении прекращения необъявленной войны России против нашего государства. Наоборот», — заявил Турчинов.

В качестве примера он привел обострение на фронте и обстрелы в период объявленного пасхального перемирия. «Эта договоренность [прекращении огня] была вообще не реализована. Ни один день не прекращался огонь, даже после договоренности о его прекращении. Более того, в последнее время мы наблюдаем увеличение числа обстрелов и нескрываемое использование запрещенного Минскими соглашениями тяжелого оружия, – подчеркнул секретарь СНБО. — Мы также имеем информацию от наблюдателей ОБСЕ о стягивании тяжелого вооружения, танков к линии соприкосновения. Только за минувшие сутки мы имеем 66 обстрелов наших позиций, один украинский военный погиб, один получил тяжелое ранение».

Кроме того, Турчинов сообщил, что против нашего государства могут уже сегодня быть задействованы порядка 260 тысяч российских военнослужащих, 3,5 тысяч танков, 11 тысяч бронированных машин, около 4 тысяч артиллерийских систем, свыше тысячи реактивных систем залпового огня. Всё это сосредоточено Россией непосредственно у украинской границы. Там же, по словам Турчинова, расположились ракетные войска РФ, вооруженные современными ракетными системами «Искандер».

«Сегодня есть две модификации «Искандер» — баллистическая ракета поражает цели на дальности 500 км, но сегодня «Искандер-К» обеспечивается крылатыми ракетами, которые могут уничтожать цель на расстоянии до 2,5 тыс. км, — отметил Турчинов, подчеркнув, что это фактически свидетельствует о выходе России из договора «О запрете ракет средней и малой дальности». — Это угрожает не только Украине, выход России из данного соглашения – это фактически угроза всем европейским странам».

Турчинов также заявил, что в аннексированном Крыму расположены ракетные комплексы, способные сбивать самолеты в любой точке Украины. Кроме того, Россия укомплектовала на полуострове мощный военный потенциал.

«Продолжается оккупация АР Крым. Там сконцентрирован очень мощный военный потенциал – 22-й армейский корпус вместе с другими подразделениями Черноморского флота и дивизии воздушных сил России составляют численность в более 30 тыс. человек», – сказал глава СНБО.

Турчинов даже продемонстрировал международным партнерам карту Украины с обозначением позиций российской армии на границах и в аннексированном Крыму. «На полуострове размещены мощные ракетные системы. Последняя переброска на полуостров зенитно-ракетного комплекса С-400, который может сбивать самолеты в любой точке нашей страны, – заявил глава СНБО. — Это свидетельствует о том, что российский агрессор готовит мощный военный потенциал в Крыму не только для того, чтобы защищать там свое присутствие».





Вам понравиться


Мы в Facebook