«Мы не можем больше ждать»: Зеленский с чиновниками скинутся на памятник Каденюку

Ранее президент Владимир Зеленский поручил поставить памятник первому украинскому космонавту Леониду Каденюку, но до дела так и не дошло. Теперь он собрался сам вместе с чиновниками скинуться на установку монумента.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса главы государства.

«Славная фигура Леонида Каденюка навсегда вписала нашу страну в историю исследования космоса и укрепила международный авторитет государства. На похоронах Леонида Константиновича было немало политиков самого высокого уровня, и никто из них не смог решить вопрос чествования памяти великого украинца. Такое отношение к собственным героям со стороны государства недопустимо. Мы это изменим», – сказал он.

Зеленский напомнил, что поручил правительству профинансировать мемориал, но из-за бюрократии и сложного законодательного механизма этот вопрос затягивается. Президент заявил, что ждать несколько лет никто больше не будет, и намерен решить вопрос очень быстро.

«Мы не можем и не будем ждать еще два, три или четыре года, чтобы на могиле героя Украины, наконец появился памятник. Мы сделаем это за личные средства», – сказал глава государства.

В ОПУ отметили, что архитектурный проект монумента существует давно, который разработала семья Каденюков. Гарант вместе с сотрудниками Офиса президента и правительства сделает взнос в благотворительный фонд Каденюков и поспособствует организации установки монумента. Открытие памятника запланировано на 19 ноября – дату, когда Леонид Константинович совершил полет на шаттле «Колумбия».

Кроме того, готовится серия государственных инициатив по увековечению памяти выдающегося украинского астронавта.

В 1997-м Каденюк совершил полет в космос на американском шаттле «Колумбия» (STS-87). В космосе он находился 15 суток и 16 часов. Он стал первым и единственным гражданином независимой Украины, побывавшим в космосе.






Вам понравиться