Монетизация субсидий: эксперт объяснил, кто проиграет больше всех | Вести Украина

Монетизация субсидий: эксперт объяснил, кто проиграет больше всех

subsidii-1-640x394

С 1 января и до начала следующего отопительного сезона 2019-2020, субсидии в Украине намереваются монетизировать.

На первом этапе деньги выделят тем, кто оформят новый пакет на соцпомощь. Это касается 100-150 тыс. семей.

На втором этапе, который стартует в мае 2019 года, монетизировать субсидии будут тем семьям, которым были назначены субсидии на неотопительный период 2019 г.

Третий, заключительный этап, начнется с октября 2019 года, чтобы успеть до нового отопительного сезона. Именно тогда состоится полный переход на монетизацию субсидий в Украине.

Экономист Борис Кушнирук объяснил, кто выиграет и проиграет от монетизации и хватит ли у государства денег для того, чтобы покрыть все потребности.

«На самом деле, с нехваткой средств не будет проблем. Более того, если мы проведем монетизацию и перейдем к тому, чтобы цена на газ была полностью рыночная, больше всего от этого выиграют именно малообеспеченные слои населения, поскольку они смогут получить больше живых средств», — объяснил Кушнирук.

Экономист также описал, кто будет в проигрыше от того, что добываемый в Украине газовый ресурс будет продаваться на рынке.

«Облгазы, потому что они теряют возможность зарабатывать на различных предприятиях. Кроме того, в этом случае, нужно, и чтобы была возможность конкуренции для продажи газа населения. В этом случае рентабельность продаж газа населению также сократится. Также проигрывают те, кто много потребляет, потому что им придется платить больше. Но, как правило, это более состоятельные семьи. Для них это будет неприятно, но не критично», – отметил экономист.

В выигрыше, по словам экономиста, маленькие домохозяйства, малоимущие семьи.

«В том числе, выгоду смогут получить домохозяйства, которые газ вообще не потребляют. Они смогут получить право на то, чтобы им давали определенную компенсацию на расходы на горючее, которое может быть в разной форме», – добавил Кушнирук.

Монетизация на 100% запланирована уже на осень 2019 года. Но по состоянию на данный момент государство ужесточило требования к начислению субсидий.

Для того,чтобы урезать список субсидиантов, применяются более жесткие критерии, утвержденные в маt этого года.

«Полным ходом используются новые имущественные критерии, которые были утверждены в мае этого года. Которые предусматривают невозможность получения субсидии теми, у кого в собственности есть квартира, площадью больше, чем 120 кв. м, дом, площадью больше 200 кв. м, автомобиль, моложе 5 лет, разовые покупки на сумму более 50 тыс.», – сказал эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента Андрей Никончук.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook