«Мне срывали ногти с пальцев»: очевидец рассказал, как пытают «на подвале МГБ ЛНР» | Вести Украина

«Мне срывали ногти с пальцев»: очевидец рассказал, как пытают «на подвале МГБ ЛНР»

21-летний луганчанин Владислав Овчаренко, который провел 15 месяцев в плену «ЛНР», рассказал об ужасах пыток над украинскими военными.

Об этом он сообщил в интервью BBC.

Отметим, что осенью 2016 года его вместе с товарищем Артемом Ахмеровым задержали в Луганске, и впоследствии «суд» «ЛНР» присудил им длительные сроки в колонии по обвинению в шпионаже и сожжении флага.

«Задержали нас 10 октября 2016 года в центре Луганска. Там был митинг против вооруженной миссии ОБСЕ. Забрали телефоны и паспорта. Говорят: идите за нами, лицом вниз. Нас закинули в микроавтобус, повезли к бывшему зданию СБУ. Дальше — пакет на голову и вперед. С 10 октября мы находились в плену. Эти парни проводили допросы, пытки. Первые два месяца, пока шло следствие, нас держали в подвале «МГБ». 6 декабря нас перевезли в Луганское СИЗО», — рассказал Владислав.

Также парень рассказал о подробностях их содержания в плену.

«Нас, в принципе, за людей не считали. В камере не было туалета — выводили два раза в день. Кормили тоже дважды в день. Слава богу, разрешали передавать «передачки» от родителей. Подвал — это специзолятор «МГБ». Безумный контроль, везде камеры. Мы там были, как обезьяны в клетке. Первый месяц были ежедневные допросы, били, издевались. Угрожали мне и родителям — что они окажутся рядом, что их убьют», — вспоминает Владислав.

«Мне, например, срывали ногти с пальцев. Били разными предметами. Били очень долго. Некоторых ребят пытали током или «шокером», который приставляли к чувствительным частям тела. Или «катушкой» — это когда клеммы присоединяют к голове и другим конечностям. Ко мне в камеру как-то бросили парня, так от него пахло паленым мясом…» — признался луганчанин.





Вам понравиться


Мы в Facebook