Митрополит УПЦ МП назвал прихожан Киевского патриархата «живыми трупами» | Вести Украина

Митрополит УПЦ МП назвал прихожан Киевского патриархата «живыми трупами»

5894294388dd2bf37b5c4f24dfe20359ef67f80e

Митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Московского патриархата Лука (Коваленко) выступил в поддержку решения Синода РПЦ о разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом в Константинополе. Также представитель УПЦ МП сделал резкое заявление в адрес сторонников УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. Интервью с иерархом Московского патриархата публикует служба Би-би-си в Украине.

Митрополит Лука заявил, что решением о предоставлении автокефалии украинской православной церкви Вселенский патриархат в Константинополе «фактически самораспустился». Он добавил, что начиная с 11 октября для него «Константинопольского патриархата больше не существует». Человека, крещенного в храмах Вселенской патриархии, представитель УПЦ МП теперь будет считать «некрещенным».

На аргумент журналиста, что своим решением Константинополь хочет вернуть в лоно церкви прихожан непризнанных церквей УПЦ КП и УАПЦ, митрополит Московского патриархата возразил, что прихожане этих церквей являются «безблагодатными людьми». Он добавил, что считает этих людей «лишенными божественной благодати» и «живыми трупами». После решения Синода РПЦ в разряд «живых трупов», по мнению Луки (Коваленко), следует также отнести мирян Константинопольской патриархии.

Напомним, что ранее, в январе 2018 года, митрополит Лука (Коваленко) был фигурантом другого скандала. Тогда он публично поддержал запорожского священника, отказавшегося отпевать погибшего двухлетнего ребенка, крещенного в церкви УПЦ КП.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что РПЦ поставила ультиматум Иерусалимскому патриархату. Пока Иерусалимский патриархат не занял ничью позицию в конфликте между Москвой и Константинополем. В РПЦ требуют от Иерусалима поскорее определиться. В случае принятия решения не в пользу Русской православной церкви, представитель Московской патриархии угрожает полным разрывом отношений с Иерусалимским патриархатом.

Напомним, что в понедельник, 15 октября, Синод Русской православной церкви принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем. В решении Синода указано, что РПЦ не будет выполнять решение Константинополя об отмене документа о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата в 1686 году.

Позже стало известно, что прихожанам РПЦ запретили молиться и принимать причастие в храмах Константинопольской патриархии. В частности речь идет о православных храмах в Стамбуле, Анталии, а также на территории Греции.

Ранее, в четверг, 11 октября, стало известно, что Синод Константинопольского патриархата отменил письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановил канонический статус предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook